Региональные фонды – залог стабильности

Помимо зернового в ульяновской области планируется создать еще и фонды молока и растительного масла

Как реализуются антикризисные меры в агропромышленном секторе региона? Этот вопрос обсуждался на заседании президиума политсовета Ульяновского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Член политсовета, заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр сельского хозяйства Александр Якунин вначале рассказал об основных итогах 2008 года. А затем сразу перешел к проблемам отрасли:

— В связи с низкой рентабельностью уменьшилось производство сахарной свеклы. Для изменения ситуации разработана целевая программа до 2012 года, которая предусматривает меры бюджетной поддержки. Непростая ситуация сложилась и в производстве молока. По итогам прошлого года в хозяйствах области произведено 287 тысяч тонн молока, что на 1,2 процента ниже уровня 2007 года. Основной причиной остается сокращение поголовья скота.

Особое беспокойство сельхозпроизводителей вызывает повышение цены на электроэнергию. Средняя стоимость 1 киловатт-часа потребленной электроэнергии с начала 2009 года возросла по сравнению с первым полугодием прошлого года в 1,9 раза, а с июля «скакнет» еще больше. Соответственно, увеличатся и платежи хозяйств. Поэтому, по словам Якунина, назрела необходимость пересмотреть порядок ценообразования на электроэнергию для сельхозпредприятий.

Меры

Министр подробно рассказал о мерах, предпринимаемых для стимулирования развития животноводства:

— Основное — это реализация инвестиционных проектов по техническому перевооружению отрасли. Сейчас идет реконструкция молочнотоварной фермы в СПК имени Гая в Сенгилеевском районе, свинокомплекса на 12 000 голов в ООО «Волжский» (Чердаклинский район). Ведется строительство крупнейшего в Восточной Европе животноводческого комплекса «Октябрьский» в учхозе УГСХА на 7 800 коров с удоем молока от каждой коровы до 8 000 литров в год. Общая стоимость составляет около 3 миллиардов рублей. Главной же целью всех мер по поддержке сельхозпроизводителя является обеспечение продовольственной безопасности региона. Так, для доступности цен на основные продукты питания, в частности хлеба, сформирован областной продовольственный фонд в объеме 31 000 тонн зерна. Так что до нового урожая розничные цены на основные социальные виды хлеба мы удержать сможем. Эти меры позволят нам остаться в первой пятерке регионов ПФО, у которых самые низкие цены на хлеб. В перспективе планируется создать региональные фонды молока и растительного масла.

Помимо этого для поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе садоводов, в Ульяновске организованы ярмарки выходного дня и постоянно действующие ярмарки. Для товаропроизводителей на рынках областного центра выделено 489 мест. Молоком в розлив мы торгуем в городах в 321-й точке. В крупных торговых сетях сейчас началась акция «Покупай ульяновское!» по торговле продукцией местных товаропроизводителей.

Прогноз

И все-таки прогноз развития сельского хозяйства области в 2009 году, по мнению зампредседателя правительства, достаточно оптимистичен:

— По представленной районами структуре посевных площадей ожидается их расширение до 905 тысяч гектаров (106,7 процента к 2008 году). Производство зерна может составить 1,3 миллиона тонн. Улучшение ситуации в животноводстве связано с реализацией инвестиционных проектов по техническому перевооружению отрасли. Уровень среднемесячной зарплаты возрастет на 25 процентов и составит 8 000 рублей. Поэтому сегодня при постоянном удорожании материальных ресурсов основной задачей является внедрение передовых энерго- и ресурсосберегающих технологий, использование всех имеющихся источников дохода. Опыт по успешному ведению аграрного бизнеса в области есть, и его необходимо использовать.

Мнение местных-сельчан на президиуме откровенно высказал руководитель СПК имени Калинина Рахим Камаев:

— Продукция у нас есть. Зерном все склады забиты, но придерживаем его — закупочные цены ниже прошлогодних в два раза! Молоко тоже дешевле на 20 процентов поставляем. А на прилавках оно дорожает. Мы-то себя прокормим и многих горожан — тоже. Но надо что-то делать со стоимостью электроэнергии. Самые энергоемкие производства — молоко и мясо. А я уже за январь заплатил 1,2 миллиона рублей вместо прежних 500 тысяч. Что касается занятости и сокращений, то приглашаю всех: давайте в деревню. Здесь паши — сколько хочешь.

 

Андрей ЛОМОВЦЕВ. Владимир ЛАМЗИН
«Народная газета», 19 февраля 2009 года