Долг платежом красен

Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране и регионе, долговые обязательства региона остаются управляемыми.

Финансово-экономический кризис ощутимо отразился как на региональных, так и на федеральном бюджетах. По заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, Минфин России отказался от трехлетнего бюджета. Федеральный бюджет на 2009 год будет однолетним, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в ходе брифинга по итогам заседания президиума правительства, на котором рассматривались поправки в Бюджетный кодекс. Он отметил, что это связано с "глубоким" уменьшением доходов - на 30% в 2009 году и примерно на такую же величину в 2010 и 2011 годах. При этом, по прогнозам, для покрытия расходов государство будет использовать резервный фонд.

Аналогичные процессы по недовыполнению доходной части бюджетов наблюдаются и в регионах России. И как следствие этого, растет госдолг субъектов РФ. Например, за последнее время практически во всех регионах ПФО объем внешних заимствований значительно увеличился. Например, в Мордовии объем госдолга составляет более 4 млрд. рублей, в Оренбургской области -более 7 млрд. рублей, в Чувашии и в Нижегородской области - более 8 млрд. рублей, а в Самарской области сумма госдолга превышает 22 млрд. рублей. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах округа. Минимальный долг среди всех регионов ПФО имеет Пермский край - 116 миллионов заимствований. На этом фоне Ульяновская область, государственные заимствования которой на данный момент составляют 817,1 млн. рублей, выглядит достаточно благополучной. «По данным мониторинга Министерства финансов России, Ульяновская область на 1 февраля текущего года имеет наименьший объем государственного долга среди субъектов Приволжского федерального округа, уступая только Пермскому краю», - отмечает министр финансов региона Ольга Максимушкина.

Необходимо уточнить, что параметры возможного госдолга четко прописаны в Бюджетном кодексе РФ, а также в региональных законодательных актах. По словам специалистов областного Минфина,  сумма имеющегося госдолга Ульяновской области абсолютно некритична, поскольку его доля на данный момент составляет всего лишь 6,6% от объема собственных доходов бюджета региона (собственные доходы бюджета Ульяновской области на 2009 год предусмотрены в объеме 12345,6 млн. рублей), тогда как максимальная сумма долга согласно бюджетному законодательству может быть значительно большей. Однако продолжается работа по погашению имеющихся кредитов. Уже в феврале текущего года Ульяновская область в полном объёме погасила бюджетный кредит перед федеральным бюджетом. Этот кредит в размере 500 млн. рублей наш регион получил в конце прошлого года на покрытие первоочередных расходов. Оперативное получение кредита стало возможно, поскольку Ульяновская область демонстрирует хорошие показатели в управлении государственным долгом и признается кредитоспособной. Недаром уже в условиях финансово-экономической нестабильности в ноябре 2008 года Ульяновская область получила высокий международный рейтинг. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Ульяновской области долгосрочные рейтинги на уровне «ВВ-» (ВВ минус), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «В» и национальный долгосрочный рейтинг «A+(rus)» с прогнозом «Стабильный». Рейтинги означают стабильно хорошие показатели исполнения бюджета региона, высокий уровень капитальных расходов с софинансированием из федерального бюджета и низкий уровень долга.

Также в штатном режиме осуществляется погашение кредитов, взятых областью в банках. В частности, в 2009 году погашено 40 млн. рублей. Целенаправленная работа позволила уже в этом году сократить государственный долг. Если на 1 января текущего года он составлял 1 107,7 млн. рублей, на 1 февраля - 1087,1 млн. рублей, то на 1 марта он составляет лишь 817,1 млн. рублей.

Учитывая, что в условиях финансово-экономической нестабильности особенно важна поддержка населения, а значит, обеспечение бюджетных учреждений необходимыми запасами и выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, правительством региона принято решение о заблаговременном открытии кредитной линии. Это значит, что в случае острой необходимости регион сможет воспользоваться заранее оформленным кредитом. Открытая кредитная линия дает возможность воспользоваться кредитом, если в бюджете появится кассовый разрыв и будут необходимы средства для первоочередных расходов. Однако, по мнению специалистов, необходимость воспользоваться кредитом в полном объеме может и не возникнуть. Зачастую бывает и так, что надобность прибегать к заемным средствам не возникает, и по истечении времени кредитные линии аннулируются без ущерба для казны.

В итоге можно констатировать, что несмотря на то, что финансово-экономический кризис оказал влияние на экономику как Ульяновской области, так и России в целом, долговые обязательства нашего региона продолжают оставаться управляемыми. Одним из ключевых направлений деятельности правительства Ульяновской области по управлению долгом было и остаётся сокращение государственного долга и поддержание его на допустимом уровне. Специалисты отмечают, что размер государственных заимствований не достигнет критического уровня, но в то же время будет своевременно покрывать дефицит бюджета, что позволит в срок выплачивать заработную плату работникам бюджетных учреждений, а также полностью выполнять другие первоочередные расходные обязательства.

 

«Ульяновская правда», 13 марта 2009 года

Добавлено: 13 марта 2009 года