Выступление Губернатора Сергея Морозова на пленарном заседании XI Гражданского форума Ульяновской области 12.12.2019.

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

От имени государственной власти региона и от себя лично приветствую всех участников и гостей Гражданского форума Ульяновской области.

В этом году он проходит уже в одиннадцатый раз. Наша ежегодная декабрьская встреча на этомФоруме уже давно стала доброй традицией и важнейшим событием, которое венчает собой все общественные мероприятия и процессы в регионе, задаёт основные тренды и направления движения гражданского общества, общественных организаций и объединений на предстоящий год.

Глубоко символично, что наш Форум проходит в день, когда по всей стране отмечается 26-ая годовщина принятия важнейшего нормативного правового акта нашей страны – День Конституции Российской Федерации.

Тот нестандартный, праздничный формат, в котором мы решили провести пленарное заседание Форума, неслучаен. Таким образом мы хотели, с одной стороны, подчеркнуть значимость этого праздника, а с другой – поздравить вас и выразить нашу глубочайшую признательность за ваш нелёгкий и созидательный труд, который играет чрезвычайно важную роль в жизни наших граждан, в развитии региона и страны в целом.

Сегодня в этом зале собрались самые неравнодушные, самые заинтересованные и активные жители нашего региона, которые искренне хотят сделать и многое делают для процветания Ульяновской области. Каждый по своему направлению работы – будь то общественный контролёр, руководитель территориального общественного самоуправления, руководитель семейно-ориентированной некоммерческой организации, представитель общественной палаты…

Не буду лукавить, если скажу, что такими конструктивными наши взаимоотношения были не всегда. Думаю, что я никого не обижу, поскольку это правда, – какое-то время власть относилась к НКО, к институтам гражданского общества свысока, как к младшим братьям. Мол, вы чем-то там вроде бы полезным занимаетесь, но на мелком, локальном уровне. Серьезные проблемы, управленческие решения – это не ваше.

Однако постепенно наши взаимоотношения менялись. Возникло доверие друг к другу. Власть с гражданским обществом давно уже тесно взаимодействуют в единой системе ценностей. И сейчас без участия общественности, лидеров гражданского общества не принимается ни одно мало-мальски значимое решение или нормативно-правовой акт.

Напомню, что систематическую поддержку гражданскому обществу мы начали еще с 2007 года, 12 лет назад. Именно тогда был проведён первый конкурс в рамках программы молодёжного развития. А с 2011 года Правительство области стало организовывать ежегодные конкурсы для поддержки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы стартовали тогда с 2 миллионов рублей.

Сегодня мы переформатировали отраслевые общественные советы, практически исключив оттуда чиновников. Активно развивается движение ТОСов. Важной вехой взросления гражданского общества стал институт общественных наблюдателей в дни проведения выборов. Формируется новый класс – социальных предпринимателей. Растёт активность некоммерческих организаций.

Только по итогам 2019 года в конкурсах на получение грантов всероссийского, регионального и муниципального уровней приняло участие более 350 НКО. С гордостью скажу, что только за последние три года наши некоммерческие организации привлекли более 100 миллионов рублей из федеральных средств на реализацию различных проектов.

Всё это говорит об одном – институты гражданского общества оказались способными выполнять запрос со стороны населения на справедливость и защиту, обнаружить объединяющие людей темы. Формируются уникальные коммуникационные площадки, появляются настоящие народные лидеры. А власть научилась чувствовать и воспринимать «пульс жизни» гражданского общества.

Гражданское общество стало полноценным, состоявшимся партнёром власти по выявлению и решению наиболее актуальных социальных проблем. Партнёром, готовым брать на себя ответственность. А власть созрела до того, что готова передавать часть ответственности институтам гражданского общества. Я как-то уже говорил об этом – мы вступили в новый этап взаимодействия с гражданским обществом, этап совместного ответственного партнёрства.

Сейчас основная задача власти, как я её вижу, заключается в том, чтобы создать в регионе особую общественно-государственную эко-среду, позволяющую социально ориентированным НКО и возникающим новым гражданским сообществам стать максимально самостоятельными и самодостаточными в своей деятельности. Деятельности, которая направлена на реализацию интересов различных групп общества, на решение актуальных задач нашего региона и всей страны в целом.

Сегодня наша страна находится на очень важном и ответственном этапе развития, точкой отсчёта которого стал Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Все наши усилия и ресурсы в ближайшие пять лет будут сконцентрированы на достижении этих целей во имя благополучия наших граждан и процветания нашей Малой и Великой Родины.

Напомню, что на территории нашего региона в 2019 году реализуются 10 национальных проектов – «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасныеи качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». В их составе утверждены 47 региональных проектов.Только за 2019 год на мероприятия в рамках этих проектов направлено более 9 млрд рублей, из них 7,68 млрд рублей – бюджетные средства и 1,5 млрд – из внебюджетных источников.

Все эти проекты напрямую связаны с повышением качества жизни в ключевых, наиболее значимых для наших граждан сферах жизни. А это значит, что участвовать в их реализации должно не только государство, но и всё российское общество. Именно поэтому мы приняли решение сделать участие гражданского общества в реализации нацпроектов сквозной темой Форума этого года.

Глубоко убеждён, что сегодня власть, бизнес и гражданское общество должны объединиться во имя того мощного рывка, о котором говорил наш Президент и который так нужен нашему региону, нашей стране и нашим людям.

Полностью разделяю мнение Президента Владимира Владимировича Путина, который считает, что «гражданское общество имеет огромную внутреннюю созидательную силу». Я призываю вас активно включаться в реализацию национальных проектов на территории нашего региона, тем более что многие из вас уже обладают значительным потенциалом и накопленным опытом в оказании услуг в социальной сфере.

Сегодня на дискуссионных площадках Форума вы с коллегами обсуждали возможные формы и конкретные примеры участия НКО в реализации национальных проектов. Я очень надеюсь, что вместе с вами мы будем наращивать эту практику.

Обещаю вам, что со стороны региональной власти мы будем этому всячески содействовать. Для того, чтобы мы с вами вышли нановый этап взаимодействия, мы планируем существенно увеличивать финансирование деятельности НКО, подключать для этого разные источники и механизмы. Потому что поддержка НКО – это в перспективе не расходная, а доходная часть бюджета, это инвестиции в социальное благополучие, в повышение качества жизни, в развитие социального партнёрства и сплоченности.

Общий объём средств, выделяемых на поддержку общественных проектов и гражданских инициатив из средств областного бюджета в 2020 году, включая отраслевую поддержку, составит более 260 миллионов рублей. В том числе мы, как и обещали, увеличили финансирование конкурсов поддержки социально ориентированных НКО и этно-религиозных организаций до 50 миллионов.

Помимо увеличения финансирования мы также пойдём по пути оптимизации условий и порядка конкурсных процедур, будем стремиться максимально разбюрократизировать этот процесс, сделать его удобным для НКО.

По инициативе Центра поддержки НКО рабочая группа разработала новую Концепцию реализации «Грантовой политики» в Ульяновской области на 2020 год. Особое внимание мы уделили обеспечению максимальной прозрачности процедур, максимальной объективности оценки выдвигаемых на конкурс проектов и обеспечению проектов с максимальной результативностью.

Я считаю, что нужна максимальная открытость – как на этапе защиты проектов, так и на этапе обнародования результатов уже завершённого проекта. Для этого нужен специальный информационный ресурс.Даже не сайт, а полноценная информационная платформа, обеспечивающая интерактивность и возможность трансляции защиты проектов. Полагаю, что и по завершении проектов следует их рейтинговать с точки зрения достижения заявленных результатов.

Как я уже сказал, цель конкурса заключается в предоставлении условий для общественных организаций в дальнейшем самостоятельном развитии. Работа над проектом – это старт в будущее. Важно, чтобы НКО после завершения работы над проектом не закончили свою деятельность, заняли в дальнейшем собственную нишу, а в идеале – перешли в разряд социальных предпринимателей, предоставляли качественные социальные услуги населению.

Важнейшим условием прохождения конкурсных процедур и критерием успешности проекта будет его связь с одним из национальных проектов, реализуемых на территории региона.

Уважаемые коллеги!

Отдельно я хочу сказать про замечательный проект поддержки местных инициатив.

Какие особенности проекта нас ждут в 2020 году? 

Во-первых, финансирование средств областного бюджета Проекта, по сравнению с 2019 годом, увеличено на 50 млн. рублей, и составит в 2020 году 180 млн. рублей. 

Во–вторых, по просьбам муниципальных образований, число проектов, возможных к реализации на территории одного населённого пункта городских и сельских поселений, являющихся административными центрами района, увеличено с 1 до 2 проектов.

В–третьих, перечень участников Проекта расширен на все муниципальные образования Ульяновской области, включая городские округа. При этом условия участия городских округов определены в зависимости от численности проживающего на его территории населения:

- численность до 20 тыс. человек – не более 3 проектов при суммарном объёме запрашиваемой суммы субсидиина один проект не более 1 млн. рублей;

- численность от 20 до 150 тыс. человек – не более 10 проектов при суммарном объёме запрашиваемой суммы субсидии на один проект не более1 млн. рублей;

- свыше 150 тыс. человек – не более 35 проектов при суммарном объёме запрашиваемой суммы субсидии на один проект не более 1 млн. рублей.

В-четвёртых, с учётом итогов предыдущих лет, опыта реализации аналогичного Проекта в других регионах, актуализирована Методика оценки проектов и критерии конкурсного отбора:

- в реализацию проектов развития муниципальных образований включено наличие мероприятий, проведённых за счёт средств местного бюджета, населения и хозяйствующих субъектов в период, предшествовавший конкурсному отбору, направленных на реализацию проекта развития, т.е. мы поддерживаем именно те проекты, которые действительно нужны людям;

- расширены показатели, отражающие информирование населения администрациями муниципальных образований о Проекте в СМИ на всех этапах реализации проектов.

Для нас важно постоянно расширять круг людей, вовлечённых в общественную деятельность. С этой целью 1 декабря текущего года мы объявили открытый конкурс «Гражданские активисты – лидеры Ульяновской области». И я призываю вас и ваших коллег обязательно принять участие в этом конкурсе, тем более что приём заявок будет осуществляться Общественной палатой Ульяновской области вплоть до 15 января 2020 года.

Дорогие друзья!

Завершая своё выступление, хотел бы напомнить, что наступающий 2020 год отмечен для нас тремя знаковыми темами:

– Год памяти и славы в Российской Федерации;

– Год молодых в регионе;

– а также Десятилетие доброты в Ульяновской области.

Надеюсь, что вы станете не только активными участниками, но и главное – инициаторами, организаторами многих мероприятий и социально значимых проектов по ключевым темам.

Тем более что сама жизнь постоянно создаёт для нас возможности сделать добрые, полезные и значимые дела.

Хочу рассказать вам совершенно уникальную историю о нашем земляке, с которым мне посчастливилось познакомиться вчера во время личного приёма граждан в Вешкайме. Он 1940 года рождения. Его отец 23 июня 1941 ушёл на фронт, откуда он уже не вернулся. Сын всю жизнь безуспешно искал его. И только летом этого года с архива сняли гриф секретности, и он узнал, что отец был взят в плен, умер в плену, похоронен в Норвегии, где есть могила, а на ней – имя отца на табличке.

Так вот, этот человек обратился к нам с просьбой, которая, на мой взгляд, никого не может оставить равнодушным. Он сказал, что считает долгом своей жизни съездить на могилу к отцу и от всех нас поклониться ему и его подвигу.

Конечно, накануне 75-летия Победы мы просто не можем пройти мимо этой истории и обязательно поможем этому удивительному человеку исполнить свой сыновний и гражданский долг.

Прошу всех вас – не проходите мимо, не оставайтесь безучастными к проблемам и тяготам других людей. Давайте вместе будем помогать им, изыскивать любую возможность и ресурсы на то, чтобы сделать доброе дело. И тогда мир точно станет лучше и добрее, а наш регион и его жители – ещё более счастливыми.

Хочу ещё раз выразить слова искренней благодарности каждому из вас за практически ежедневную общественную работу, за вклад в улучшение жизни наших земляков и, в первую очередь, самых незащищённых и самых нуждающихся в помощи категорий населения. Только совместными усилиями мы способны многого достичь!

А теперь предлагаю перейти к церемонии награждения ваших лучших коллег.

Скажу словами нашего Президента: «Ваши успехи доказывают, что у тех, кто стремится объединить усилия для достижения общих целей, есть большие возможности и огромное пространство для самореализации».

Поздравляю вас с заслуженными наградами!