Выступление Губернатора Сергея Морозова на Областном народном соборе

01.11.2019. 

Дорогие друзья! Уважаемые участники и гости Областного Народного собора!

От всей души приветствую вас на нашем сегодняшнем заседании.

Наша встреча проходит в канун одного из важнейших праздников современной России – Дня народного единства. На протяжении многих столетий именно великая сила единения нашего народа помогала России сохранять целостность и независимость, одолевать врагов внешних и внутренних, поддерживать мир и согласие на просторах нашей Великой Родины.

Идея народного единства приобретает особую актуальность в наши дни – она поддерживает нас в противостоянии современным вызовам и угрозам, вселяет уверенность для движения вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории.

Наша сегодняшняя встреча на Областном народном соборе по духу очень созвучна традициям наших предков, которые в случае невзгод и потрясений собирались «всем миром», чтобы сообща найти решения сложнейших социальных проблем.

Уже в четвёртый раз, начиная с 2011 года, на Областной народный собор съезжаются все, кому небезразлична судьбаСимбирского-Ульяновского края и его жителей. В этом зале сегодня присутствуют представители практически всех социальных групп нашего общества: представители традиционных религий, всех национально-культурных автономий, советов национальностей и конфессий всех муниципальных образований Ульяновской области, активисты общественных, женских, молодёжных организаций, представители органов законодательной и исполнительной власти, учёные, бизнесмены, меценаты, работники средств массовой информации.

Мы собрались, чтобы обсудить те проблемы, которые сегодня волнуют как руководство нашей страны, так и миллионы наших сограждан. И если более 400 лет назад речь шла о враге внешнем, то сегодня для всех нас на первый план выходят проблемы внутренние, от решения которых зависит будущее нашей страны, её успешное развитие и судьба российского народа, наша национальная безопасность и сохранение территориальной целостности.

Я говорю, прежде всего, о сохранении и приумножении численности нашего народа, об укреплении института семьи, о сбережении наших богатейших духовно-нравственных устоев и традиций.

Сегодня наша страна переживает тяжелейший демографический кризис: катастрофически падает рождаемость, высокой (по сравнению со странами Западной Европы, США, Японией) остаётся смертность. Только представьте, согласно прогнозам ООН, при сохранении нынешней динамики к 2050 году население России составит от 112 млн. человек (по оптимистическому сценарию) до 92 млн. человек (по пессимистическому сценарию). Вдумайтесь в эти ужасающие цифры! Страшно представить, что будет с нашей страной, если эти предположения сбудутся.

Как справедливо отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXIII съезда Всемирного русского народного собора, который прошёл в 18 октября 2019 года в Москве, «очень многие актуальные проблемы современности имеют демографические корни… Неблагополучная демографическая обстановка тормозит экономический рост России, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревата утратой территорий и распадом государства.»

 «Наши действия должны быть сомасштабными этой исторической задаче». – Именно так заявил наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Именно поэтому решение демографической проблемы и народосбережение обозначены в качестве приоритета в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в Послании Президента Федеральному собранию и его Майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Сегодня в рамках реализации этих стратегических и программных документов на решение демографических проблем направляются колоссальные ресурсы. Работа ведётся по всем ключевым направлениям. Принимаются меры:

– по повышению рождаемости;

– по финансовой поддержке семей с детьми;

– по содействию занятости женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет;

– по увеличению продолжительности жизни;

– по популяризации спорта и укреплению общественного здоровья;

– по борьбе с бедностью.

Эти меры приносят свои позитивные результаты, но совершенно очевидно, что их недостаточно. Как справедливо отметил наш Президент, «меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни необходимо дополнить рассчитанной на десятилетия стратегией».

Смысловым ядром этой стратегии должна быть идея воспитания поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, о детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества являются безусловными ценностями, смыслом и нормой жизни. Задача Стратегии – к 2050 году увеличить численность населения в России до 160 миллионов человек.

В федеральной Стратегии выделено пять приоритетов и 116 конкретных решений по их достижению. Озвучу вам эти приоритеты.

1. Культивирование и популяризация многодетной семьи, отцовства, материнства и детства.

2. Укрепление мотивации на ведение физически и нравственно здорового образа жизни и активного долголетия.

3. Усиление ценностного, в том числе религиозного фактора в обеспечении народосбережения; укрепление идентичности и традиционных ценностей.

4. Создание необходимых социально-экономических условий, обеспечивающих устойчивый рост рождаемости, сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни.

5. Повышение миграционной привлекательности регионов России для соотечественников, проживающих за рубежом, для формирования устойчивого миграционного притока соотечественников в российские регионы.

На достижении этих целей должна быть сосредоточена наша работа во всех сферах – в просвещении, культуре, образовании, экономике, пространственном развитии страны, жилищном строительстве, благоустройстве городов и посёлков, в здравоохранении и социальной политике. Эта задача должна консолидировать усилия государственной власти и всего общества, включая представителей традиционных религий, конфессий и различных национальностей.

Проект «Стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года» был представлен на XXIII съезде Всемирного русского народного собора и получил его одобрение. Он уже получил положительное заключение от шести федеральных министерств и проходит рассмотрение в оставшихся министерствах и ведомствах.

Считаю, что мы должны в самое ближайшее время разработать аналогичную Стратегию для нашего региона. Сегодня в рамках нашего заседания я подпишу распоряжение «О Стратегии народосбережения и повышения качества жизни населения в Ульяновской области до 2030 года». Этот документ должен быть подготовлен и утверждён к февралю 2020 года.

К его подготовке прошу подключиться не только все отрасли, но и все муниципалитеты. Очень надеюсь, что в его разработке примете участие и вы, уважаемые коллеги. Нам важно объединить все конструктивные силы общества вокруг этой стратегической цели. Только вместе мы сможем добиться реальных результатов, которые так нужны нашему региону и нашей стране.

Нам необходимо подумать над тем, как усовершенствовать нашу региональную политику на следующих направлениях.

Во-первых, мы должны укрепить институт семьи и сделать семью с двумя, тремя детьми и многодетность нормой нашего общества. Нам важно, чтобы молодёжь была сосредоточена не только на построении карьеры, приобретении материальных благ и создании личностного комфорта, но и на истинных человеческих ценностях, которые формируют духовно-нравственный каркас общества, во главу угла ставят жизнь во имя семьи и детей, а не ради удовольствия и потребления благ.

Здесь я обращаюсь за поддержкой к представителям духовенства и национальных диаспор, к представителям СМИ. Всё, что я перечислил, – это наши исконные духовные ценности, так давайте же будем чаще напоминать о них нашим землякам, активнее транслировать эти идеи.

Нам важно показать, что рождение детей – это счастье и смысл жизни, а не ухудшение материальных условий и конец карьеры.

Давайте изучим позитивный опыт зарубежных стран, к примеру, Франции, которая является одним из государств-членов Европейского союза с самыми высокими показателями рождаемости и одновременно – самым высоким уровнем занятости женщин с детьми.

Нам важно, чтобы у наших граждан крепло чувство уверенности в завтрашнем дне, чтобы они знали, что в случае рождения детей государство не останется в стороне и будет оказывать им необходимую материальную поддержку. На это направлены многочисленные федеральные и региональные меры, о которых многие люди попросту не знают, а значит наша задача – о них рассказать. Сделать так, чтобы население знало о положенных им пособиях и льготах, усовершенствовать механизм их предоставления, избавив людей от бумажной волокиты и бюрократических проволочек.

Еще одна национальная угроза для нашего государства – высокий уровень бедности и имущественного расслоения. И здесь мы должны двигаться аналогично.

Необходимо не только менять систему действующих социальных выплат и дотаций людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Но и менять их мышление и отношение к жизни и возможностям. Концентрироваться только на денежных выплатах – заниматься имитацией социальной политики.

Многие просто не видят и не помнят про выплаты, которые они получают, особенно если эти выплаты в 50-100-200 рублей. При этом часто бывает так, что наиболее нуждающиеся в помощи просто могут ее не получить. У нас заявительная форма социальных дотаций. Человек должен собрать массу справок. И после этого, возможно, что-то получит. Но беда в том, что не все граждане знают о том, что им положено. К тому же у многих реально бедствующих просто нет доказательств своего бедствия.

Выплаты получают те, кто имеет бухгалтерское образование, имеет отношение к социальной службе, где могут рассказать все правила. И такие перекосы как раз потому, что у нас концепт трудной жизненной ситуации подменился бумагой. Если у вас человека нет, а есть бумага, подтверждающая его человечность, тогда и будут происходить все эти операции перекачивания денег. Эти средства предназначены вроде были изначально бедным, но получают их те, кто знает, как сделать себя бедным.

Еще момент. Бедность – это состояние души, некая сложившаяся система мировоззрения. В этом мировоззрении будущего нет. Главное условие выхода из бедности – желание не быть нищими. А когда человек сидит без денег и просит: «сначала помогите материально, а потом я с дивана встану», – это не то. В этом случае материальная помощь бьёт мимо.

Нам важно не просто оказывать финансовую поддержку малоимущим, но и способствовать изменению их мышления и образа жизни. Нам важно побороть инертность и безынициативность людей, оказавшихся в стеснённых жизненных обстоятельствах, дать им реальные возможности для работы и обеспечения своих семей, показать пути выхода на экономическую самостоятельность и независимость. Отрадно, что успешные примеры такой работы сегодня уже есть и сегодня мы о них услышим.

Надо привлекать людей и уметь ставить перед ними вопросы, чтобы они брали на себя ответственность. Так рождается социальная политика.

Безусловно, нам важно продолжить укреплять основы фундаментального института, который на протяжении многих веков нравственно скреплял наше общество, – это благотворительность и добровольчество. В российском обществе помощь ближнему всегда считалась долгом каждого гражданина, и сегодня мы не должны об этом забывать. Каждому из нас по силам проявить добро и участие к окружающим нас людям – добрыми поступками, добрым словом, участием в благотворительных акциях и программах.

Только от нас зависит, каким будет окружающий нас мир, наш город или село, наш регион, наша страна. Так давайте будем стремиться быть лучше, делать всё, что в наших силах ради благополучия наших граждан и процветания нашего региона и нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Завершить свой выступление я хотел бы на очень приятной ноте. Сегодня по случаю Дня народного единства мы будем чествовать наших замечательных земляков, которые внесли особый вклад в дело укрепления межконфессионального единства и гармонизации межнациональных отношений в Ульяновской области.

Несколько забегая вперёд, сердечно поздравляю всех, кто сегодня получит заслуженные награды, и благодарю вас за вашу работу на благо региона!

Благодарю за внимание!