Стандарт развития конкуренции в Ульяновской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Стандарт развития конкуренции в Ульяновской области (далее – Стандарт) определяет направления развития конкуренции и совершенствование реализации антимонопольной политики в Ульяновской области.

1.2. Под Стандартом для целей настоящего распоряжения понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих улучшение конкурентной среды, совершенствование антимонопольной политики, повышение эффективности защиты конкуренции, а также уровня защиты прав потребителей на территории Ульяновской области.

1.3. Стандарт обеспечивает включение функций по развитию конкуренции и совершенствованию реализации антимонопольной политики, в приоритеты деятельности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.

1.4. В целях выработки предложений по развитию конкуренции и совершенствованию реализации антимонопольной политики в Ульяновской области Стандарт предполагает взаимодействие исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Ульяновской области, общественных объединений предпринимателей, научного сообщества, а также общественности, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

2. Правовая основа Стандарта

 

2.1. Стандарт разработан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ              «О защите конкуренции», Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ           «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»,    Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», распоряжения Правительства Российской Федерации от 28.12.2012   № 2579-р.

2.2. Стандарт предполагает разработку и принятие ряда правовых актов Ульяновской области, направленных на развитие конкуренции и защиты прав потребителей на территории Ульяновской области.

 

3. Основные положения Стандарта

 

3.1. Стандарт развития конкуренции в Ульяновской области включает следующие мероприятия:

1) разработку и реализацию плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развития конкуренции в Ульяновской области;

2) принятие правовых актов Ульяновской области о развитии конкуренции и совершенствовании реализации антимонопольной политики;

3) обеспечение функционирования процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также процедуры экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности;

4) проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг в Ульяновской области;

5) разработку и утверждение перечня приоритетных и социально-значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Ульяновской области;

6) создание и реализацию механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий;

7) повышение уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию развитию конкуренции в Ульяновской области;

8) стимулирование хозяйствующих субъектов в Ульяновской области       к внедрению системы менеджмента качества;

9) заключение соглашений между исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и общественными объединениями предпринимателей, а также крупными товаропроизводителями и  торговыми сетями в Ульяновской области о соблюдении стандартов качества обслуживания населения;

10) разработку и реализацию мер по стимулирования развития внешнеэкономической деятельности и экспорта продукции, производимой на территории Ульяновской области.

 

4. Организация деятельности по внедрению Стандарта

 

4.1. Исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, ответственным за результаты внедрения Стандарта, выступает Министерство экономического развития Ульяновской области.

4.2. Совещательным органом, образованным в целях реализации мероприятий, предусмотренных настоящим Стандартом, и выработки предложений по формированию стандарта развития конкуренции на уровне Российской Федерации в целом является координационный совет по внедрению Стандарта развития конкуренции в Ульяновской области.

 

____________________

 

 

Распоряжение Губернатора Ульяновской области №342-р от 12.09.2013 года "Об утверждении Стандарта развития конкуренции в Ульяновской области"  (в формате .doc, 50 Кб)

Добавлено: 5 марта 2015 года, 18:03

Изменено: 16 марта 2015 года, 11:44