Новости по датам
   
Август, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института авиационных технологий и управления УлГТУ.

«Для нас крайне важен вопрос подготовки кадров, как для традиционных, так и для новых отраслей промышленности. В регионе активно развиваются производства, использующие композитные материалы. Наш приоритет – обеспечивать их квалифицированными кадрами. На сегодня потребность в таких специалистах у нас порядка 1,5 тысячи человек. Эту проблему призван решить новый образовательный центр. Благодарю компанию «Юматекс», которая вложила немалые финансы и создала такой центр. Уверен, с его открытием наша композитная отрасль получит дополнительный импульс в своём развитии», — отметил глава региона Алексей Русских.

Центр компетенций «Технологии композитов»  — совместный проект композитного дивизиона Росатома компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета. На площадке будет вестись научная и образовательная деятельность в области композитных материалов, внедряться технологии по изготовлению изделий. Теоретические знания сразу можно будет применить на практике, для этого центр оснащён оборудованием, необходимым для тестирования новых материалов и создания готовых изделий.

Как пояснил первый заместитель генерального директора АО «Юматекс» Алексей Дремучев, кооперация с образовательными учреждениями открывает дополнительные возможности для учащихся, бизнеса и регионов присутствия. Центр компетенций позволит студентам реализовывать научные и образовательные проекты в области композитов, а сотрудники предприятий смогут повышать здесь свою квалификацию.

В настоящее время подготовка специалистов для композитной отрасли ведётся в УлГТУ по направлениям:  «материаловедение и технологии материалов» и «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина отметила, что динамичное развитие отрасли ограничивает нехватка квалифицированных кадров, в том числе магистров и аспирантов. На данный момент вуз имеет научный задел в области композитных материалов, при этом  специализацией является получение и исследование многостенных углеродных нанотрубок. Наряду с подготовкой по общепрофессиональным образовательным программам проводится обучение по дополнительным, и Центр компетенций выступит хорошим подспорьем в этом.

Напомним, соглашение о реализации проекта было подписано 14 мая 2021 года.

Также 5 августа состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли», в котором приняли участие предприятия по производству и разработкам композитных материалов в Ульяновской области. Эксперты обсудили перспективы импортозамещения производственной и сырьевой базы, вопросы нормативного регулирования отрасли, новые льготные условия локализации промышленных предприятий. Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров для индустрии.

 

Для справки

Дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» (Управляющая компания - АО «Юматекс»)  — крупнейший производитель композитных материалов в России. Раполагает  масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов – в том числе пултрузионных профилей, широко применяемых в строительстве и спортивного инвентаря. В дивизионе 18 компаний и 11 производств в 9 регионах РФ. «Юматекс» создал 3 инжинирингово-образовательных центра в Казани, Ульяновске и Сочи. С целью развития рынка композитов дивизион образовал межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», участником которого Ульяновская область является с 2019 года.

Добавлено: 5 августа 2022 года, 18:41

Изменено: 8 августа 2022 года, 10:14