Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

К 2030 году в Ульяновской области будет создано порядка 1500 новых рабочих мест на предприятиях в сфере возобновляемых источников энергии

Такая задача прописана в Стратегии развития возобновляемой энергетики на территории региона до 2030 года. Ульяновская область стала первым субъектом Российской Федерации, в котором разработан такой документ.

Среди основных задач, прописанных в Стратегии, является создание условий для развития возобновляемой энергетики и низкоуглеродных проектов, обеспечивающих снижение выбросов парниковых газов. Согласно документу, также развитие получит индустриальный кластер региона по производству компонентов энергетического машиностроения.

Как отмечает и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, для дальнейшего развития сферы возобновляемой энергетики в регионе создан специализированный кластер полного цикла - от подготовки квалифицированных специалистов до строительства объектов ВИЭ. В этом году в Ульяновске будет реализован проект «Ветросолнечная электростанция», в рамках которого на базе УлГТУ планируется строительство модульной лаборатории, включающей в себя солнечные панели и ветроэлектростанцию. В ближайших планах - строительство солнечных электростанций мощностью 19,6 МВт, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Работа будет вестись по инвестиционному проекту компании «Ульяновские СЭС».

В течение десяти лет планируется обучить около 2,5 тысячи человек по программам развития отрасли возобновляемой энергетики, увеличить количество автомобильного транспорта, работающего на компримированном природном газе и на электричестве, для чего будут строиться специализированные заправочные станции. Развитие получат корпоративные парки генерации ВИЭ на промышленных предприятиях региона.

Также в регионе есть потенциал для развития микрогенерации. В Ульяновской области размещены отдельные газовые, дизельные, фотоэлектрические генерирующие объекты. В частности, в Ульяновской районной больнице в р.п. Ишеевка установлены солнечные панели для электроснабжения лечебных корпусов. Они вырабатывают около 15% от общей потребляемой электроэнергии. Собственный энергопарк мощностью 375кВт установлен на ульяновском предприятии компании DMG Mori. За 2020 год выработка электроэнергии составила 320 тыс. кВт*ч. За счёт собственного энергопарка покрывается 11% потребности завода в электроэнергии.

В учебных целях в гимназии №1 в Ульяновске реализован проект «Солнечная школа»: на крыше учебного заведения размещены солнечные панели. Для подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров для отрасли возобновляемой энергетики в Ульяновском государственном техническом университете создана кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы». Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», УлГТУ совместно с Московским государственным техническим университетом имени Баумана в 2019 году сформированы программы переподготовки и повышения квалификации специалистов в области ветроэнергетики. К 2021 году уже более 200 специалистов в сфере ВИЭ прошли обучение по указанной образовательной программе. Также на базе УлГТУ ведётся научная деятельность в области ВИЭ.

Добавлено: 13 октября 2021 года, 13:09