Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Алексей Русских вручил награды ко Дню сельского старосты в Ульяновской области

8 октября Губернатор встретился с сельскими старостами региона.

«Сельские старосты пользуются огромным уважением и известностью среди односельчан. Это уважение основано не на чинах и званиях, а на сильных лидерских качествах, неравнодушии к судьбе земляков и родного края. Вы являетесь лидерами общественного мнения, проводниками жизненных интересов людей, голосом народа. Выступаете связующим звеном между жителями и органами власти. Благодарю вас за эту работу, за сотрудничество в реализации жизненно важных проектов. 

Мы всегда открыты к диалогу и продолжим поддерживать ваши самые смелые инициативы и начинания. У нас с вами одна общая задача - сделать жизнь в каждом уголке Ульяновской области лучше и комфортнее», - сказал глава региона Алексей Русских. 

Напомним, День сельского старосты в Ульяновской области отмечается 6 октября. Эта дата связана с принятием первого регионального закона «О сельских старостах», благодаря которому данный институт эффективно работает и развивается в регионе на протяжении десяти лет.

В настоящее время на территории сельских поселений региона действуют более 490 сельских старост в поселении каждого муниципального района и одном городском округе. В начале 2012 года, к примеру, их было менее трехсот.

По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, продолжается активное вовлечение сельских старост в реализуемые госпрограммы, мероприятия которых направлены на развитие сельских территорий, так как важно понимать как идёт выполнение тех или иных наказов избирателей, получать обратную связь от жителей при формировании приоритетов по благоустройству населённых пунктов. «К примеру, одной из ключевых задач госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» является активизация участия сельского населения в вопросах определения направлений развития сельских территорий и принятия соответствующих решений, с участием лидера села – сельского старосты, то есть без решения схода граждан объект не может быть включен в заявочную документацию. Это позволяет привлечь и самих жителей села к выполнению определенных видов работ, тем самым повысить качество благоустройства территорий населенных пунктов», - пояснил глава профильного ведомства. 

В качестве стимулирования  сельских старост в регионе реализуется комплекс социальных поощрений и гарантий. Развиваются профессиональные и личностные компетенции. Так, специальный проект «Университет сельских старост» нацелен на повышение знаний в областях территориального общественного самоуправления, благоустройства, развития гражданского общества, основ муниципального управления. Кроме того, старосты получают ежемесячное денежное поощрение. Ежегодно проводятся соревнования на лучшего сельского старосту в Ульяновской области.

«К старосте жители обращаются по самому широкому кругу вопросов: газификация, водоснабжение, инфраструктура посёлка. Наш инструмент хорош тем, что мы имеем прямую связь с жителями. Отрадно, что в нашем регионе сельские старосты имеют непосредственную связь с руководством региона для оперативного решения тех или иных вопросов», - поделился староста посёлка Белая Рыбка Чердаклинского района Владислав Россошанский. 

На встрече сельские старосты обсудили с главой региона развитие сельских территорий, задали интересующие вопросы. Также состоялась торжественная церемония награждения.

Добавлено: 9 октября 2021 года, 16:23