Новости по датам
   
Август, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области благодаря проекту социальной газификации жители более девяти тысяч домов смогут провести природный газ

Работа ведётся в рамках исполнения послания Президента РФ Федеральному Собранию в части прокладки газопроводов до границ земельных участков без привлечения средств граждан. Вопрос стоит на личном контроле главы региона Алексея Русских, который также дал поручение оказать материальную помощь льготным категориям жителей на газификацию помещений.

14 июля заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак в режиме видеоконференции провёл первое заседание Федерального штаба по газификации с участием представителей субъектов РФ. Обсуждались вопросы подготовки нормативно-правовых актов, работы с населением по информированию о возможностях бесплатной догазификации домов. В начале июня Владимир Путин подписал изменения в Закон «О газоснабжении в Российской Федерации», согласно которому проведение газопроводов до границ участков в газифицированных населенных пунктах будет бесплатным.
 
Для реализации проекта социальной газификации в Ульяновской области создан региональный штаб под руководством и.о. первого заместителя Председателя Правительства Андрея Тюрина и председателя комитета Законодательного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрея Седова. В составе штаба также и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко, представители министерств и администраций муниципальных образований региона.
 
По информации и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, для формирования программы догазификации проведена инвентаризация: всего в газифицированных населённых пунктах находится более 9 тысяч домовладений, куда не подведён газ. Предварительно, объём  средств, которые необходимы для выполнения социальной газификации в Ульяновской области, составляет 655 миллионов рублей, на одно домовладение - около 70 тысяч рублей.  Газификация будет вестись на заявительной основе.  «При этом в населённых пунктах Ульяновской области, где идёт строительство новых внутрипоселковых газопроводов, монтаж газовых сетей до границ земельных участков производится бесплатно, за счёт  средств областного бюджета», - отметил министр.
 
Сейчас в регионе решается вопрос об едином операторе газификации, для удобства жителей ООО «Газпром межрегионгаз» разрабатывает Портал единого оператора газификации: https://connectgas.ru, где можно будет оставить заявку для своих домовладений. Подписан договор с МФЦ о предоставлении доступа в Личный кабинет портала Единого оператора газификации через электронные услуги МФЦ.
«Президент объявил о пересмотре принципов газификации и снижение финансовой нагрузки для граждан, чтобы они не платили за тот участок газопровода, который доходит до границы их земельного участка. Это нововведение очень актуально и для жителей Ульяновской области.  Ко мне как к депутату часто обращаются с вопросами газификации. Это один из элементов комфортного проживания людей. В моём округе очень много населённых пунктов, нуждающихся в газификации. Для нас сейчас крайне важно, чтобы газ был доведён до конечного потребителя, чтобы наши сёла росли и развивались», — отметил депутат Государственной Думы от Ульяновской области Владислав Третьяк.

Добавлено: 15 июля 2021 года, 18:37