Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области обсудили перспективы развития ульяновского государственного симфонического оркестра «Губернаторский»

Глава региона Сергей Морозов предложил рассмотреть дополнительные меры поддержки для музыкантов и выбрать имя прославленному коллективу.

«Ульяновский государственный академический симфонический оркестр – один из крупнейших в России и, безусловно, музыкальный символ нашей области. Ежегодно его коллектив радует нас новыми композициями. Несмотря на все вызовы пандемийного времени отрадно видеть, что гастрольная и музыкальная политика не изменились. Фестиваль «Мир, Эпоха, Имена..» тому подтверждение. Коллектив – постоянный участник проекта Министерства культуры РФ и Московской филармонии «Звезды XXI века», проекта Санкт–Петербургского Дома музыки «Река талантов». Поэтому считаю необходимым рассмотреть вопрос по увеличению финансирования. Также предлагаю коллективу выбрать подходящее название оркестру. «Губернаторский» - это все-таки не имя, а статус», - подчеркнул Сергей Морозов.

Дирижер оркестра Илья Дербилов, в свою очередь, озвучил ряд инициатив по продвижению музыкального коллектива как на территории региона, так и за его пределами.

«Имея в своем распоряжении высококлассный симфонический оркестр, считаю своей прямой обязанностью начать работу по поддержке молодых композиторов. Не секрет, что в репертуаре симфонических оркестров произведения наших современников появляются достаточно редко. Но среди молодых композиторов есть много ярких одаренных людей, чьи имена впоследствии войдут в число классиков нашего времени. Участие оркестра в фестивале «Другое пространство» показало, что мы готовы демонстрировать на высочайшем уровне сложнейшие для исполнения произведения. Привлечение в качестве членов жюри известных современных композиторов позволит не просто повысить исполнительский уровень оркестра, но заявит о коллективе всему профессиональному сообществу. Ещё одним важным этапом в дальнейшем развитии и продвижении коллектива вижу организацию на базе оркестра мастер-классов для молодых дирижеров и инструменталистов с приглашением ведущих российских и зарубежных профессоров», - рассказал Илья Дербилов.

Напомним, Ульяновский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1968 году. За более чем 50 лет своей истории оркестр завоевал славу одного из лучших коллективов нашей страны, дал свыше четырех тысяч концертов как в России, так и за рубежом. За время своего существования коллектив побывал на гастролях в Японии, Гонконге, Южной Корее, Франции, Норвегии, Швеции, КНР, Испании. Участвовал в Штраус-фестивале, выступал в концертных залах: Concertgebouw (Амстердам), Wiener Musikverein (Вена), Дворец каталонской музыки (Барселона) Auditorio Nacional (Мадрид), Концертный зал Tonhalle (Цюрих). Оркестр является постоянным участником программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», в рамках которой коллектив выступал в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани, Саранске, Ижевске, Воткинске.

Кроме того, коллектив получил звание лауреата конкурса симфонических оркестров радио «Орфей» и Министерства культуры РФ в номинациях «Благородство тембров и идеальный ансамбль оркестровых групп» и «За лучший выбор концертных программ».

В этом году запланированы гастроли в Японию и по городам России.

В составе оркестра 110 музыкантов, что даёт возможность коллективу исполнять монументальные полотна великих композиторов: Бетховена, Брамса, Чайковского, Малера, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Стравинского, Бриттена, Шнитке и многих других.

Добавлено: 31 марта 2021 года, 11:57