Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу повысить качество жизни на селе

19 февраля состоялось заседание расширенной коллегии Министерства АПК и развития сельских территорий региона, где обсудили планы на 2021-2026 годы.

«Для нас важно повысить качество жизни на селе. Мы с коллегами из партии «Единая Россия» продолжим добиваться увеличения финансирования агропромышленного комплекса. Развитие сельских территорий должно включать в себя различные инфраструктурные и социальные программы. Конечно, обеспечение продовольственной безопасности - останется приоритетом для отрасли, но мы должны смотреть на задачи профильного ведомства шире и более комплексно. Необходимо серьёзнее работать над новым обликом сельских территорий – сформировать комфортную сельскую среду и утвердить подпрограмму магистральных преобразований территорий. Нельзя оставлять без внимания кадровые вопросы, в том числе я имею в виду системный подход к распределению выпускников вузов и ссузов для работы на селе. Отсюда вытекает ещё одна задача – дальнейшее продвижение уникальной программы «Сельская ипотека», – заключил глава региона.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, все статистические показатели свидетельствуют о том, что в 2020 году, в условиях ухудшения экономической ситуации в период пандемии коронавируса, агропромышленный комплекс показал себя как наиболее устойчивая отрасль экономики. «Ограничительные меры, связанные с приостановкой производства, к ней не относились. Все предприятия сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли продовольствием работали и работают в штатном режиме. При этом запас прочности и проводимая работа по модернизации отрасли позволили нам в 2020 году достичь высоких показателей. Объём производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении составил почти 53 млрд рублей. Это почти на 10 млрд рублей выше уровня 2019 года. Индекс физического объёма производства продукции сельского хозяйства по итогам года составил 115,4% к уровню 2019 года. Это наивысший темп роста за последние четыре года. По отрасли растениеводства увеличение производства составило 122,2%, по животноводству – 102%», - заключил Михаил Семёнкин.

Стратегическими направлениями работы регионального агропрома на 2021 год являются увеличение производства продукции сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности региона согласно Доктрине продовольственной безопасности Ульяновской области, развитие малых форм хозяйствования на селе через реализацию региональной составляющей федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Также важными направлениями являются увеличение экспорта продукции АПК региона через реализацию региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», повышение конкурентоспособности и эффективности предприятий агропромышленного комплекса, а также обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышение уровня жизни на селе. По каждой цели определены задачи по достижению и установлены конкретные целевые показатели.

 

Для справки

Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ награждён:

- начальник отдела информационных технологий и защиты информации ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Олег Маркелов.

Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ объявлена:

- главному инженеру ООО «Майнский элеватор» Евгению Ланцову.

Распоряжением Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии отрасли сельского хозяйства, достигнутые трудовые успехи, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную работу награждены знаком Губернатора Ульяновской области «За трудовую доблесть»:

- оператор машинного доения сельскохозяйственного производственного кооператива «Карлинское» Майнского района Зинаида Аббасова,

- генеральный директор ООО Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района Сергей Никонов.

Добавлено: 20 февраля 2021 года, 10:50