Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области продолжается модернизация материально-технической базы профессионального образования

18 февраля Губернатор Сергей Морозов выступил с Инвестиционным посланием, в котором большой блок был посвящен кадровой и командной политике.

«Мы целенаправленно трансформируем областную систему профессионального образования. Повышаем ее адаптивность и восприимчивость к запросам работодателей и приоритетам рынка труда. Создаем специализированные центры компетенций разных уровней. Идет активный процесс модернизации материально-технической базы профессионального образования. В прошлом 2020 году мы оборудовали и открыли десять современных мастерских, оснащенных самым современным оборудованием. А в течение этого года будет создано еще 16 мастерских в трех колледжах региона», - сказал глава региона.

За годы функционирования системы подготовки квалифицированных кадров стала развиваться инфраструктура, модернизироваться материально-техническая база. Так, в регионе был создан самый современный межрегиональный центр компетенций в области транспорта и логистики, в 2020 году открыт детский технопарк «Кванториум» в Димитровградском техническом колледже.

По словам Министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, развитие региональной системы среднего профессионального образования невозможно без модернизации материально-технической базы профессиональных образовательных организаций.

«В этом году будут созданы мастерские в Кузоватовском техникуме, Ульяновском авиационном колледже и Ульяновском техникуме питания и торговли. В каждой из трех профессиональных образовательных организаций региона будет создано по четыре мастерских по различным компетенциям. Отмечу, что расширился и перечень направлений, по которым будут работать современные мастерские. Добавятся два новых – «Сельское хозяйство», а также «Информационные и коммуникационные технологии». Для нашего региона это очень важные направления развития», - сказала руководитель ведомства.

Напомним, в 2021 году развитие региональной системы СПО будет связано с созданием еще одной принципиально новой структуры не только на территории региона, но и в России в целом - Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Данный Центр призван обеспечить предприятия кадрами, обладающими необходимыми компетенциями, в максимально короткие сроки, в соответствии с требованиями мировых стандартов и конкретных работодателей.

Кроме того, в скором будущем в Ульяновском медицинском колледже начнет функционировать самый современный центр опережающей профессиональной подготовки в области здравоохранения. Создание данного учреждения позволит внести вклад в работу по достижению целевых показателей национальных проектов «Образование», «Здравоохранение» в области подготовки высококвалифицированных кадров.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, начиная с 2018 года, у региона есть обязательства ежегодно производить дополнительное финансирование по направлению модернизации материально-технической базы колледжей и техникумов. «На данное направление ежегодно закладывается порядка 100 млн рублей. В настоящее время модернизировано уже 23 учебно-производственных мастерских и лабораторий, в этом году в плане еще 16. Активное участие в развитие системы профессионального образования принимают наши крупные работодатели, которые участвуют в формировании контрольных цифр приёма, в учреждениях СПО имеются преподаватели с предприятия-работодателя, организуется практическая подготовка, а также участвуют в открытии профессий и специальностей под потребности работодателя», - рассказала Екатерина Уба.

Также для подготовки профессиональных кадров в инновационной сфере Ульяновская область активно взаимодействует с предприятиями высокотехнологичных кластеров. «Сегодня в Димитровграде мы выстраиваем вертикаль профориентации, начиная с дошкольного уровня до получения высшего образования. Совместно с МИФИ планируется создание предуниверситария на базе многопрофильного лицея. Для старшеклассников будет сформирована программа профориентации на базе научно-исследовательских проектов Росатома, а также направления ядерной медицины», -  пояснил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Добавлено: 19 февраля 2021 года, 14:59

Изменено: 19 февраля 2021 года, 15:09