Новости по датам
   
Сентябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Количество проверок бизнеса в Ульяновской области сократилось в два раза

В регионе подвели итоги государственного и муниципального контроля за 2020 год.

«По итогам прошлого года  мы наблюдаем двукратное снижение количества проверок, проведённых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 2019 году их общее число составило 1572, в 2020 году -766. В частности, число внеплановых проверок сократилось с 1282 до 758. При этом в четыре раза уменьшилось количество проверок, в ходе которых были выявлены нарушения. Напомню, в прошлом году Ульяновская область стала лидером по минимальному административному давлению на бизнес в соответствии с рейтингом Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. Уменьшение числа проверок, несомненно, сыграло свою роль», - сообщила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, в том числе и по реализации механизма «регуляторной гильотины», осуществляется в рамках исполнения Инвестиционного послания Губернатора на 2020 год и является одним из ключевых направлений для создания благоприятного делового климата в регионе.

«Что касается «регуляторной гильотины», то я ещё раз хотел бы обратиться к бизнесу с предложением — включиться уже сейчас в эту работу на региональном уровне. Только вместе мы сможем ликвидировать «точки торможения» в законодательстве и уйти от действующей неэффективной системы обязательных требований», — подчеркнул Сергей Морозов в прошлом Инвестиционном послании.

Так, по итогам работы 13 отраслевых рабочих групп Совета по регуляторной политике Ульяновской области, в которых приняли участие представители бизнеса, утверждён перечень из 22 региональных нормативно-правовых актов, которые утратят силу с 1 марта 2021 года. Следующим этапом реализации механизма «регуляторной гильотины» будет муниципальный уровень.

Большое значение в 2020 году уделялось профилактике нарушений. Значительная часть мероприятий была направлена на повышение открытости контрольной деятельности, а также на разъяснение требований, являющихся предметом контроля.

«Так, на официальных сайтах всех 13 региональных органов контроля созданы специальные разделы, содержащие информацию о реализации мероприятий по профилактике нарушений, перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования. Отдельно отмечу в данном направлении работу по внедрению в контрольную деятельность проверочных листов. Сейчас они утверждены по 21 виду регионального контроля», — сказал начальник управления контроля (надзора) и регуляторной политики администрации Губернатора Ульяновской области Юрий Казаков.

Кроме того, в 2020 году в области завершена работа по созданию нового механизма оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Он предусматривает оценку данной деятельности не по количеству проверок и штрафов, а по уровню достигнутой безопасности для охраняемых объектов.

Добавлено: 2 февраля 2021 года, 18:30