Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В 2020 году количество резидентов ТОСЭР «Димитровград» увеличилось в пять раз

По итогам 2020 года, несмотря на трудности вызванные коронакризисом, в Ульяновской области активно развивались индустриальные парки и новые механизмы развития территорий.

«Пандемия внесла существенные коррективы в текущую работу. В самом начале 2020 года мы были вынуждены переформатировать диалог с инвесторами. Только за период действия ограничительных мероприятий Ульяновская область провела больше ста онлайн-переговоров с потенциальными инвесторами. Все это время также активно наполнялись зоны развития региона новыми резидентами, создавались новые рабочие места, прорабатывались и законодательно утверждались целый ряд новых инструментов прямой поддержки инвесторов», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Так, был полноценно запущен инструмент поддержки участников региональных инвестиционных проектов, статус которым определён Налоговым кодексом РФ, реализован ряд мер финансовой поддержки организаций, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции. Кроме этого, приняты изменения в налоговое законодательство в части сохранения налоговой нагрузки для особо значимых инвестиционных проектов, компенсировав увеличение федеральной ставки налога на прибыль. На сегодняшний день статусом регионального инвестиционного проекта воспользовались компании, которые планируют обеспечить инвестициями в объёме более 7 млрд рублей.

В завершение года приняты изменения, в соответствии с которыми появилась возможность создания технопарков в сельской местности – особых территорий, обеспеченных инфраструктурой, резиденты и управляющие компании которых имеют право на широкий ряд преференций.

Ярким событием в 2020 году стало присвоение моногороду Инзе статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Подобные механизмы способствуют новым инвестиционным возможностям. Благодаря статусу ТОСЭР в экономику Инзы будет привлечено более 1,4 млрд рублей инвестиций. Это позволит создать не менее 500 рабочих мест с достойной зарплатой.

Как отметил Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин, это уже не первый опыт, аналогичный режим с 2017 года действует в Димитровграде. В 2020 году количество резидентов ТОСЭР «Димитровград» увеличилось с 8 до 44 с общим объёмом капитальных вложений 2,9 млрд рублей и созданием новых рабочих мест в количестве 2996 единиц. «Кроме того, возникшая пауза из-за пандемии позволила специалистам Министерства экономического развития и промышленности Ульяновской области при активном участии всех институтов развития и Корпоративного университета провести масштабную методологическую работу по систематизации проектных команд муниципальных образований региона по привлечению инвестиций. Задача состояла в обеспечении отработанной до «автомата» системы взаимодействия органов местного самоуправления с инвесторами, предпринимательским сообществом и исполнительными органами государственной власти в вопросах привлечения инвестиций, поддержки инвесторов и развития предпринимательства на муниципальном уровне. Работа осуществлялась с привлечением федеральных экспертов», - отметил Дмитрий Вавилин.

Добавлено: 22 декабря 2020 года, 13:58