Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В муниципалитетах Ульяновской области появятся «цифровые капитаны»

16 октября Губернатор Сергей Морозов провел совещание по созданию и функционированию Центра управления регионом и цифровой трансформации государственного и муниципального управления.

«Наравне с нашим приоритетным проектом по созданию ЦУР мы должны помнить и о взаимодействии с ответственными за цифровизацию отраслей. Сейчас нам важно усилить работу по подготовке руководителей этого важного направления. Считаю, что по аналогии с региональными ведомствами, где мы уже нашли и обучаем таких лидеров, «цифровые капитаны», как мы их называем, должны появиться во всех муниципалитетах. При этом в наиболее крупных из них, в том числе Ульяновске и Димитровграде, - до конца года», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, глава региона поставил задачу ускоренного внедрения цифровых технологий во всех отраслях. Ответственными за цифровую трансформацию Ульяновской области – «цифровыми капитанами» - стали представители исполнительных органов государственной власти и институтов развития.

Работа ведется в рамках заключенного соглашения между Правительством Ульяновской области и АНО «Цифровая экономика». При поддержке экспертов «цифровые капитаны» на протяжении 2,5 месяцев вели интенсивное изучение мирового и российского опыта в части цифровизации отраслей и возможности его применить для Ульяновской области, лучших практик других регионов по нормативному регулированию, развитию отраслевых информационных систем, цифровых сервисов и моделей управления этими процессами. Важным аспектом подготовки стала разработка 19 целевых моделей цифровизации ключевых отраслей. Каждый проект направлен на решение конкретных проблем той или иной сферы с помощью современных ИТ-решений. Сейчас ведется доработка проектов для их последующей реализации.

О ходе формирования ЦУР в Ульяновской области Губернатору доложила заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова.

«В основе работы Центра управления регионом лежит концепция «Все знаем. Быстро решаем. Не допускаем. Информируем». Сегодня мы полностью проработали первый блок задач и выстроили эффективную систему сбора и анализа сообщений жителей, которые обращаются со своими проблемами в органы власти. Полученная информация еженедельно передаётся главе региона для принятия необходимых управленческих решений. Что касается блока «быстро решаем», то мы разработали методологию оптимизации работы с обращениями. Чтобы ЦУР Ульяновской области перешел из этапа «создание» на этап «функционирование», ведомства должны начать внедрять эти механизмы уже внутри своих отраслей. Отмечу, что согласно поставленным перед регионами показателям эффективности, до конца 2024 года доля решенных с их помощью вопросов жителей должна быть не менее 90%. То есть за следующие четыре года мы должны полностью переформатировать работу органов власти, сделать её максимально человекоориентированной», - отметила Светлана Колесова.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина центры управления регионами должны появиться по всей России до 1 декабря 2020 года. По данным АНО «Диалог», совместно с которой субъекты РФ ведут работу по формированию ЦУР, Ульяновская область в настоящее время занимает лидирующую позицию по темпам создания новой структуры.

Добавлено: 16 октября 2020 года, 18:39