Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новый законопроект Ульяновской области позволит регулировать процедуру проектирования и создания новых особо охраняемых природных территорий регионального значения

Проект нормативно-правового акта, разработанный Министерством природы и цикличной экономики, одобрили 10 сентября на заседании регионального Правительства.

«Особо охраняемые природные территории играют ключевую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. С их помощью мы можем защитить редкие и исчезающие виды животных и растений, а также проводить научные исследования. В перспективный план развития регионального экологического каркаса включены работы по созданию 43 памятников природы, 20 заказников и двух крупных по площади природных парков в Заволжском районе. Это позволит увеличить площадь заповедных территорий региона практически в два раза, что выведет Ульяновскую область в передовые субъекты страны по этим показателям относительно размеров региона», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Проект закона «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения Ульяновской области и об установлении категорий особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области» подготовлен в целях приведения законодательства субъекта в соответствие с федеральным.

«На сегодняшний день у нас установлена 141 особо охраняемая природная территория регионального значения. В 2019 году все они были поставлены на государственный кадастровый учёт в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Нормативно-правовой акт, который рассмотрели на заседании, позволит регулировать отношения в сфере региональных особо охраняемых природных территорий. В частности, с его помощью возможно проводить мероприятия по изменению площади, границ, установленного режима особой охраны. Законопроектом закрепляются категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, процесс создания новых ООПТ Ульяновской области», - прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Напомним, в последние годы получили развитие новые ООПТ: Акшуатский и Ульяновский дендропарки, памятник природы Скрипинские кучуры, Юловский пруд, родник Томыловский и другие.

«Рассматриваемый проект закона, безусловно, направлен на развитие системы особо охраняемых природных территорий, и Экологическая палата его поддерживает. Мы также предлагаем раз в полгода проводить заслушивание итогов работы главных экологов муниципальных образований Ульяновской области, в том числе в части развития ООПТ. На основе этих отчётов будет выстраиваться экологический рейтинг муниципальных образований», - отметил Председатель Экологической палаты области Алексей Сидоров.

Добавлено: 11 сентября 2020 года, 11:03