Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Государственный архив новейшей истории Ульяновской области оснастили новым планетарным сканером

Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Культура» по программе «Цифровая культура».

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

«Новое оборудование позволит значительно ускорить процесс создания цифровых копий документов, обеспечит сохранность фондов, качественное предоставление электронных услуг в отрасли и их доступность для жителей региона.  Именно такие задачи ставит для нас и Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках реализации национального проекта «Культура»», - отмечает Евгения Сидорова.

Полуавтоматический планетарный сканер – универсальное устройство, позволяющее сканировать диапазон форматов до A2. Устройство подходит для сканирования архивных документов и исключает световое воздействие на бумагу. Его светодиодное освещение не содержит инфракрасных и ультрафиолетом лучей, что убережет листы от выгорания. Оборудование оснащено универсальной книжной колыбелью, а плоское и V-образное прижимные стекла гарантируют максимальную универсальность сканера даже при работе с крупноформатными, ветхими или плохо раскрываемыми документами. Скорость сканирования достигает 1800 страниц в час, независимо от формата документов. Программное обеспечение сканера самостоятельно расставляет все корректировки, что на выходе позволяет получить качественное изображение хорошего разрешения, которое можно будет использовать в любом виде архивной работы.

Как отмечает директор Архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин, максимальная производительность нового планетарного сканера составляет порядка 10 тысяч образов в месяц, мощность имеющегося в учреждении оборудования всего 20 тысяч образов в год.

«Благодаря приобретенному оборудованию мы в два раза сможем усилить темпы оцифровки документов, что предоставит нам возможность переходить на более высокий уровень цифровой трансформации архивного дела. Оборудование поможет в подготовке к работе электронного читального зала, созданию многочисленных виртуальных выставок и, самое главное, единых уроков для общеобразовательных школ региона. Ну и, конечно, мы сможем обеспечить наибольшую сохранность документов, так как теперь появилась возможность не расшивать дела и, тем самым, не травмировать бумагу, а также выдавать цифровые копии архивных материалов.

Напомним, в 2019 году в рамках программы «Цифровая культура» национального проекта «Культура» планетарным сканером оснащен ульяновский Дворец книги. В том же году благодаря программе в Ульяновской области создано два мультимедиа-гида в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова» и Ленинском мемориале, на базе Димитровградского музыкального колледжа открыт виртуальный концертный зал. Еще один мультимедиа-гид по экспозиции Ундоровского палеонтологического музея появится в регионе в 2020 году.

Добавлено: 10 сентября 2020 года, 17:53