Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Димитровграде готовится к открытию новая модельная библиотека

Многофункциональный культурно-образовательный центр появится на базе городской детской библиотеки. Его открытие запланировано на октябрь этого года.

На создание библиотеки нового типа в рамках национального проекта «Культура», учрежденного Президентом России Владимиром Путиным, направлено 5 млн рублей. Еще более миллиона рублей направлено на ремонтные работы в учреждении из муниципального бюджета.

В рамках недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области осмотр готовности учреждения провел Председатель регионального Правительства Александр Смекалин.

 «Мы продолжаем реализацию важной составляющей предложенного Президентом нацпроекта «Культура» - создание модельных библиотек. Одной из них станет центральная городская детская библиотека в Димитровграде. Для реализации проекта модельной библиотеки проведён ремонт 150 кв. м. здания - заменены полы, оконные и дверные проемы, отремонтирован потолок, обновлены стены, электросистема и санузлы, закуплена новая мебель, интерактивное оборудование, сенсорный киоск. Все это позволяет внедрить современные информационные системы, подключить библиотеку к облачным ресурсам и сервисам, что откроет новые возможности и повысит уровень обслуживания читателей, сделает библиотеку более современной и привлекательной для пользователей, но и максимально упростит технологические операции учета, хранения, инвентаризации, выдачи документов, обеспечит контроль и мониторинг книжного фонда», - отметил Александр Смекалин.

Ежегодно посетителями городской детской библиотеки Димитровграда становятся более пяти тысяч горожан. В книжном фонде учреждения - более 99 тысяч изданий. Благодаря программе «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2020 году библиотека пополнится новой литературой на 2 520 экземпляров книг, 135 экземпляров журналов и 65 экземпляров настольных и психологических игр. По словам директора Централизованной библиотечной системы Димитровграда Натальи Яковлевой, обновленный фонд будет состоять из художественной литературы, книг и игр, ориентированных на обучение, творчество, развитие и интеллектуальный досуг, который позволит привлечь как новых читателей, так и удовлетворить потребности уже записанных в библиотеку детей в возрасте от года до 14 лет.

Модельная библиотека представит собой пространство свободного формата. Функционально учреждение разделено на зоны выдачи литературы на дом, отдыха и читательских предпочтений, пространство для самых маленьких читателей «Читаем-играем», игровое пространство, клуб по обучению малышей английскому языку «Book parties», клуб «Игрополис», «Театр в библиотеке» и многое другое.  Кроме того, в учреждении начнет действовать услуга «библионяня»: родители смогут оставить детей под присмотром сотрудников, которые будут заниматься с ними.

«Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Новый мультиформатный информационный центр для детей, который в ближайшее время откроется в Димитровграде, гармонично сочетающий в своей деятельности как традиционные, так и электронные форматы, мультимедийные технологии, станет в городе не только центром притяжения для юного поколения и их родителей, но и территорией раскрытия творческого потенциала, интеллектуального досуга и чтения», - отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Напомним, в 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» в Ульяновской области две модельные библиотеки открыты на базе «Семейной библиотеки» №18 и библиотеки №12 имени В.И. Даля. В 2020 году появятся еще три библиотеки модельного стандарта на базе Центральной городской специализированной библиотеки «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова» в Ульяновске, детской библиотеки Сенгилеевского района и Центральной городской детской библиотеки Димитровграда.

Добавлено: 8 сентября 2020 года, 18:03