Новости по датам
   
Июль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

К 2025 году 97,6% жителей Ульяновской области будут обеспечены качественной питьевой водой

29 июня Губернатор Сергей Морозов провел заседание штаба по водоснабжению, где обсуждались вопросы реализации нацпроекта «Экология» и меры по повышению качества воды в населенных пунктах региона.

Напомним, доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8%, а городского - до 99%. Такие показатели заложены в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология», который инициировал Президент РФ Владимир Путин.

«В Ульяновской области подписано распоряжение о мерах, направленных на повышение эффективности государственной поддержки в сфере водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях Ульяновской области в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Это направление является приоритетным, так как тема водоснабжения и водоотведения актуальна для абсолютного большинства муниципальных образований региона. Крайне важно все запланированные работы проводить качественно и в срок, применять новые материалы и технологии, контролировать процесс реконструкции, ремонта систем водоснабжения от разработки проектов до ввода в эксплуатацию», - подчеркнул Губернатор.

По итогам 2019 года показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой в Ульяновской области составлял 92,7%, что является 11 результатом по России. По данным Управления Роспотребнадзора, по итогам первого квартала 2020 года качественной питьевой водой обеспечено уже 94,7% населения региона. К 1 января 2025 года 97,6% жителей Ульяновской области будут обеспечены качественной питьевой водой. Как доложил главе области Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, работы по улучшению качества водоснабжения идут сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, на особом контроле находится реализация национального проекта «Экология»: сейчас в рамках реконструкции Архангельского грунтового водозабора идет бурение скважин, в ближайшее время начнется строительство водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более шести тысяч человек. В 2021 году планируется разработать проект для строительства водовода от поселка Октябрьский до поселка Мирный и в рабочем поселке Чердаклы. Кроме того, завершается проектирование реконструкции системы водоснабжения р.п. Новая Майна с установкой станции водоподготовки, работы по реализации проекта начнутся в 2021 году.

Кроме того, важным направлением является реализация ресурсоснабжающими организациями программ производственного контроля качества воды и надлежащее санитарное содержание источников водоснабжения. В частности, главам администраций муниципальных образований Ульяновской области при формировании проектов местных бюджетов на 2021 год рекомендовано предусмотреть средства на оформление проектов зон санитарной охраны скважин. Также в регионе уже ведется работа по перемещению объектов водоснабжения в зоны, которые отвечают действующему санитарному законодательству. Так, если имеющийся водозабор эксплуатируется с нарушением санитарных норм, то на стадии подготовки проекта его реконструкции выбирается новое место под строительство. К примеру, при подготовке проекта реконструкции системы водоснабжения с. Станция Бряндино Чердаклинского района принято решение о ликвидации старой скважины, строительство двух новых водозаборных скважин запланировано за пределами зоны жилой застройки. При проектировании реконструкции водоснабжения с. Большая Кандарать Карсунского района также предусмотрено строительство нового водозабора за пределами зоны жилой застройки.

Добавлено: 30 июня 2020 года, 17:32

Изменено: 2 июля 2020 года, 16:57