Новости по датам
   
Апрель, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области началась реализация механизма «регуляторной гильотины»

В Ульяновской области началась реализация механизма «регуляторной гильотины»

В Ульяновской области началась реализация механизма «регуляторной гильотины»

В Ульяновской области началась реализация механизма «регуляторной гильотины»В Ульяновской области началась реализация механизма «регуляторной гильотины»В Ульяновской области началась реализация механизма «регуляторной гильотины»В Ульяновской области началась реализация механизма «регуляторной гильотины»

В рамках первого этапа в регионе подготовлен проект постановления Правительства о признании недействующими некоторых законодательных актов советского периода с 1953 года по 1985 год. Соответствующий документ представили Губернатору Сергею Морозову 11 февраля в ходе аппаратного совещания.

Напомним, что Президент России Владимир Путин отметил, что  вопросы, связанные с реализацией «регуляторной гильотины», должны быть  решены в 2021 году.

«Активно действуем в направлении реализации по так называемой «регуляторной гильотине». Надеюсь, подойдем к концу года к тому, чтобы эти вопросы решить», - сказал Владимир Путин на встрече с представителями крупного бизнеса в конце декабря 2019 года в Кремле.

 «Вопросы регулирования деятельности бизнеса очень важны, но нельзя допускать излишних требований, которые влекут за собой определенные издержки. Сегодня назрела необходимость запуска механизма «регуляторной гильотины». Мы следим за тем, как действуют наши коллеги на федеральном уровне. У нас есть полное понимание, какие меры необходимо принимать. Принято решение о переработке всего перечня документов, принятых со времен СССР. Кроме того, будут внесены изменения в нормативно-правовые акты, противоречащие сегодняшнему законодательству, а также в неработающие и неэффективные. В январе 2020 года  федеральное Правительство приняло постановление, в котором признало утратившими силу некоторые акты РСФСР, Российской Федерации, в соответствии с этим документом и мы должны отменить региональные положения», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, в регионе сформирован план реформирования контрольно-надзорной деятельности на 2020-2021 годы, где предусмотрен алгоритм работы по реализации механизма «регуляторной гильотины». Регулирующим органом является Совет по регуляторной политике Ульяновской области. Перед отраслевыми рабочими группами Совета стоит задача по изучению «профильного» законодательства в части выявления устаревших и избыточных требований, предложения выносятся на межотраслевую рабочую группу Совета, где после анализа принимается окончательное решение по отмене устаревших и избыточных обязательных требований к бизнесу.

Как отметил начальник управления контроля (надзора) и регуляторной политики администрации Губернатора Ульяновской области Юрий Казаков, основной задачей в работе регионального Совета по регуляторной политике является тщательный анализ актуальности, ценности и рисков, которые могут возникнуть при их отмене.  

«Регуляторная гильотина» - это довольно эффективный механизм реформы контрольно-надзорной деятельности, своего рода расчищение правового поля от несовременных требований к бизнесу, а также повышение качества контрольно-надзорной деятельности. На данный момент уже подготовлен пакет из 97 нормативно-правовых актов, которые не соответствуют сегодняшним реалиям работы бизнеса, темпам технического развития в отраслях и попросту не могут быть применены на практике. Это первый этап работы. Следующим станет пересмотр действующих актов», - рассказал глава регионального Правительства Александр Смекалин.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Правительство планирует подготовить законопроекты, которые станут базовыми. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года. В частности, в рамках этого процесса, в начале декабря Министерство юстиции РФ подготовило постановление об отмене более 3,7 тыс. нормативных актов времен Советского Союза.

Добавлено: 12 февраля 2020 года, 10:46

Изменено: 17 февраля 2020 года, 13:14