Новости по датам
   
Февраль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Сергей Морозов поручил ускорить работу по обновлению схем водоснабжения населенных пунктов Ульяновской области

Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.

Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.

Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.

Вопросы реализации программ по развитию водоснабжения в регионе обсуждались 4 февраля в Старой Майне на выездном совещании, которое провел Губернатор.

«Мы должны иметь чёткую стратегию управления сферой водоснабжения. Перед нами стоят большие задачи по дальнейшему улучшению качества воды в населённых пунктах Ульяновской области. Их выполнение требует изменений организационных подходов в работе профильных специалистов и руководства муниципальных образований. Во-первых, необходимо вести очень жесткий мониторинг ситуации: по аналогии с тем, как мы ежемесячно формируем в регионе топливно-энергетический баланс, необходимо разработать баланс учета водоснабжения и водоотведения, что станет основой для последующего принятия управленческих решений. Во-вторых, предстоит актуализовать документацию по схемам водоснабжения и водоотведения. В-третьих, должна быть организована подготовка и обновление комплекса разрешительных технических градостроительных документов. И не менее важно активно заниматься предпроектным изучением проблем местности, контролем подрядчиков и внедрением цифровых решений, например, «умных счётчиков». Это поможет нам устранить большое количество недостатков, в частности, формальный подход к составлению схем водоснабжения, который негативно сказывается на выполнении фактических ремонтных работ. Отдельный вопрос - профессионализм специалистов в области водоснабжения. Учитывая наш опыт по дополнительному обучению специалистов в области ЖКХ, необходимо продумать, как мы будем действовать здесь», - отметил Сергей Морозов.

Всего в 2020 году из бюджетов различных уровней на улучшение качества воды и надежность работы объектов водоснабжения будет направлено 218,3 млн рублей. Благодаря этому водоснабжение улучшится для 128 тысяч жителей Ульяновской области.

Так, в этом году на реализацию федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» будет направлено 19,4 млн рублей. На эти средства начнется реконструкция Архангельского грунтового водозабора и строительство водовода от него до поселка Октябрьский Чердаклинского района.

Более 26 млн рублей предусмотрены по государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Она позволит в 2020 году завершить реконструкцию водоснабжения в поселке Малая Борла Кузоватовского района и строительство водоснабжения квартала новой застройки южной части р.п. Новоспасское. Всего по данной программе планируется ввести в эксплуатацию 20,42 км водопроводных сетей. Это позволит обеспечить качественным водоснабжением 946 человек.

Как отметил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, финансирование региональной подпрограммы «Чистая вода» составит в текущем году 172,8 млн рублей. Так, планируется заменить и отремонтировать 21 водонапорную башню в 20 населённых пунктах, заменить наиболее аварийные участки водопроводных сетей протяжённостью 49,7 км в 42 населённых пунктах, отремонтировать девять водозаборов в семи населённых пунктах, провести бурение четырех новых водозаборных скважин в трех населённых пунктах.

Кроме того, на текущий год запланирована подготовка проектно-сметной документации для реконструкции ряда объектов водоснабжения. Это позволит Ульяновской области в последующие годы принять участие в реализации проектов и государственных программ РФ с софинансированием из федерального бюджета. Например, для участия в реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2020 году будет завершено проектирование строительства станции водоподготовки р.п. Новая Майна Мелекесского района.

Аналогичный объект в данный момент проектируется для р.п. Старая Майна. Сегодня Сергей Морозов посетил площадку под строительство станции водоподготовки и ознакомился с ходом модернизации системы водоснабжения рабочего поселка, которая включает реконструкцию водозабора 1-го подъема, строительство станции водоподготовки производительностью 2000м3/сут, автоматизацию сооружений водоснабжения.

Также в ходе совещания состоялась презентация книги «Реки и озёра Ульяновской области». Один из её авторов — доцент кафедры биологии УлГПУ Михаил Корепов рассказал об истории создания, которая является итогом работы многолетних проектов регионального отделения Российского Географического Общества. Они были посвящены водоёмам края.

«Материал собирался в течение семи лет. За это время были организованы экспедиции по шести самым крупным рекам и 23 озёрам, обследованы практически все волжские острова. В книге приведён обзор современного состояния флоры и фауны водоёмов, их экологического состояния и перспектив дальнейшего изучения. Проект имеет не только научное, но и важное образовательное значение для будущих экологов и биологов», - подчеркнул Михаил Корепов.

Ульяновская область участвует в проекте «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Так, в 2019 году была завершена расчистка русла реки Урень в селе Усть-Урень Карсунского района. В настоящее время проводятся работы по включению новых водных объектов в нацпроект.

Добавлено: 4 февраля 2020 года, 17:41

Изменено: 5 февраля 2020 года, 12:07