Новости по датам
   
Февраль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Александр Калинин высоко оценил работу руководства Ульяновской области по популяризации предпринимательства среди молодого поколения

В рамках рабочего визита в регион президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» посетил ульяновскую школу №82 - победителя одного из сезонов инновационного образовательного проекта «Лига школьного предпринимательства».

«Мы постарались выстроить в регионе единую систему по популяризации бизнес-деятельности, основой стало введение предпринимательского образования в школах. Воспитывая положительное отношение к этой сфере деятельности и формируя набор необходимых навыков, мы хотим заразить молодое поколение идеей создания своего дела в будущем. Следующим этапом для этих ребят может стать участие в таком проекте как «Лига студенческого предпринимательства», где у них уже будет возможность запустить свой бизнес», - рассказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Александр Калинин отметил, что воспитание будущих бизнесменов со школьной скамьи дает региону преимущества. 

«Ульяновская область - первый регион, который развернул масштабную работу по обучению предпринимательству в школах. Я лично ознакомился с тем, как дети учатся основам бизнес-деятельности. Пройдет несколько лет и, если эта практика станет массовой, Ульяновская область будет самым предпринимательским регионом в России. Это не шутка, у нас есть опыт зарубежных коллег. Чехия начала развивать это направление в начале 2000 годов, и через десять лет они получили совершенно другую степень предпринимательской активности в своей небольшой стране. Чехия показывает впечатляющие результаты в части экономического роста. Это потому, что они смогли задействовать человеческий потенциал - капитал, который является самым дефицитным в том числе и в нашей стране», - отметил руководитель общественной организации.

В настоящее время Ульяновская область является единственным в стране регионом, где в школах введен внеурочный курс «основы предпринимательства». Бизнес-основы преподают более чем в 150 школах, обучение проходил и педагогический состав.

Проект «Лига школьного предпринимательства» реализуется в регионе с 2015 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова. За это время его участниками стали порядка 1000 школьников, а опыт по реализации образовательной программы переняли в нескольких российских субъектах. Обучающий курс включает в себя два модуля. В рамках первого ребята участвуют в деловых играх и тренингах, заочных вебинарах, посещают предприятия малого бизнеса, встречаются с ульяновскими предпринимателями. На этом этапе команды формируют бизнес-идею и работают над ее обоснованием. Второй модуль посвящен истории предпринимательства, он предусматривает проведение тематических олимпиад и конкурсов. По итогам курса школьники представляют на суд жюри готовые и проработанные под наставничеством профессионалов бизнес-проекты.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, популяризация и вовлечение в бизнес-деятельность является одной из важных частей реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Всего в региональных образовательных проектах за пять лет приняло участие более 20 тысяч юных жителей региона.

Добавлено: 3 февраля 2020 года, 17:04