Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На 10,9% снизилось количество абортов в Ульяновской области с начала года

10 августа Губернатор Сергей Морозов провел заседание Совета по реализации государственной семейной политики и региональных проектов.

Главными темами обсуждения стали повышение рождаемости, организация медико-социального сопровождения беременных женщин, а также соцподдержка ульяновских семей.

«Сохранение репродуктивного здоровья – это важнейшая задача, которая стоит перед нами в нацпроекте «Демография», и решать ее нужно комплексно. Мы должны вырастить здоровое молодое поколение, у которого будет желание завести семью и детей, и для этого важно создать все необходимые условия. В связи с этим мы будем расширять перечень стимулирующих мер для повышения рождаемости. Также необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на формирование этики семейно-брачных отношений уже с подросткового возраста, ведение здорового образа жизни и охрану репродуктивного здоровья. Так, сейчас мы хотим помочь парам, которые проходят лечение от невынашивания беременности. Кроме того, мы продолжаем оказывать помощь супругам, страдающим от бесплодия. Чтобы повысить доступность ЭКО для жителей региона, в 2019 году количество таких процедур будет увеличено на 25%», - отметил Сергей Морозов.

Как пояснил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко, в 2018 году показатель распространенности абортов в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на 8,7%. За первое полугодие этого года произошло уменьшение общего числа прерываний беременности на 10,9%.

«Для оказания консультативно-диагностической помощи и лечения от бесплодия, невынашивания беременности планируется открыть центр охраны семьи и репродукции на базе перинатального центра «Мама». Там будут проводиться генетическое обследование супругов, столкнувшихся с проблемой невынашивания беременности. Эта дорогостоящая процедура сейчас не входит в ОМС и обходится семьям в 24500 рублей. Необходимо выделить около 15 миллионов рублей в год из областного бюджета, чтобы услуга предоставлялась пациентам бесплатно. В ближайших планах организация центров охраны здоровья женщин в городской поликлинике №1 и городской клинической больнице №1. Кроме того, в настоящее время мы заключаем соглашение с частными клиниками для усиления работы по профилактике репродуктивных потерь», - сообщил глава профильного ведомства.

Как доложила Губернатору заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова, в Ульяновской области проживает около 151 тысячи семей, в которых воспитывается 230 тысяч детей. При этом более 12 тысяч семей – многодетные.

«Для повышения уровня рождаемости в регионе уже реализуются несколько мер: капитал «Семья», повышение размеров выплат на детей, налоговые льготы и льготное ипотечное кредитование для семей с детьми. Поэтому в настоящее время рассматривается инициатива внедрения дополнительных мер поддержки, в том числе для пар, готовящихся к рождению ребенка», - прокомментировала зампред.

В совещании принял участие министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов, который представил опыт региона по улучшению демографической ситуации.

Добавлено: 12 августа 2019 года, 15:23