Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Проект Ульяновского историко-художественного музея-заповедника «Прислониха - родина А.А. Пластова» стал победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»

Учреждение культуры получит порядка 700 тысяч рублей на закупку оборудования для создания гончарной мастерской.

Проект арт-пространства «Завалинка» направлен на воссоздание и сохранение специфики работы местных умельцев, расширение организации досуга и привлечение внимания жителей к возрождению и развитию народных ремесел. Планируется, что мастерская будет работать на территории музея в Карсунском районе, к ее созданию приступят в ближайшее время.

«Проект направлен на сохранение культуры не только в областных и столичных центрах, но и в сёлах, деревнях. Мы со своей стороны делаем всё для его продвижения. Перед нами стоит задача сохранить культурно-гончарные и текстильные промыслы, которые существовали на территории Прислонихи много веков, приобщая людей к культуре. Гости смогут посещать мастер-классы, стать активными участниками процесса. Мы приложим максимум усилий, чтобы проект развивался и обрел свою самостоятельность и индивидуальность», – прокомментировал руководитель областного художественного музея Сергей Жданов.

Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» организован благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В этом году только по Приволжскому федеральному округу было подано 406 заявок. В число победителей вошел 81 проект из 43 субъектов России. При этом Ульяновская область отмечена в числе лидеров по количеству поданных заявок.

«Основной целью конкурса является поддержка социокультурных проектов, направленных на вовлечение местных сообществ малых городов и сёл в творческую деятельность. Такие инициативы трансформируются в «центры притяжения» активности и способствуют долгосрочному развитию малых территорий. Стоит отметить, что Ульяновская область активно принимает участие в различных конкурсах социокультурной направленности. Напомню, нацпроект «Культура» направлен на повышение доступности культуры для каждого жителя региона, что позволит гражданам как воспринимать ценности, так и участвовать в их создании. Именно поэтому так важно создавать проекты, подобные арт-пространству «Завалинка». Реализация подобных идей является ступенью в развитии культуры и позволяет сохранять наше национальное достояние, а также создавать новые тематические пространства», – отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Напомним, в настоящее время в регионе проходит XVIII Всероссийский пленэр юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова», в рамках которого запланировано более 28 мероприятий.

Добавлено: 11 июня 2019 года, 12:58