Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня по ветроэнергетике

15 мая Губернатор Сергей Морозов провёл совещание по вопросам реализации комплекса взаимосвязанных проектов «Технокампус – Технологическая долина – Сантор».

«В целях реализации Стратегии развития Ульяновской области до 2030 года, в соответствии с которой регион должен стать центром высокотехничной экономики через лидерство на рынках возобновляемых источников энергии, новых материалов, транспорта будущего, ядерной медицины, нам необходимо продолжить моделировать будущее и создавать научно-образовательный центр мирового уровня. Эти центры создаются в рамках национального проекта «Наука», к 2021 году их будет открыто не менее 15 по всей стране. Они объединят университеты, научные организации с высокотехнологичными компаниями, действующими в реальном секторе экономики. Кроме того, они будут готовить квалифицированных специалистов для решения крупных научно-технологических задач в нашей экономике, – подчеркнул Сергей Морозов. – Мы должны поддерживать такие центры. Это позволит совершить прорыв в технологическом предпринимательстве, создать конкурентоспособную экономику, условия для профессионального развития молодых учёных и трудоустроить выпускников вузов. Кроме того, мы обеспечим наши предприятия новыми конкурентоспособными технологиями и получим возможность коммерциализации результатов научных исследований организаций и вузов, что приведёт к созданию инновационных предприятий и привлечению дополнительных финансовых ресурсов в научную деятельность».

Напомним, одной из основных задач реализации проектов «Технокампус – Технологическая долина – Сантор» является формирование инфраструктуры для проведения исследований и создания технологий мирового уровня по отдельным направлениям специализации региона. Это возобновляемые источники энергии (ВИЭ), новые (композитные) материалы, беспилотный транспорт, биомедицина и электронное здоровье.

В настоящее время в Ульяновской области формируется полноценный промышленный кластер в области ВИЭ, принято решение о создании в регионе в рамках национального проекта «Наука» профильного научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ). НОЦ предполагает сетевую организацию программ исследований на базе консорциумов вузов и научных организаций.

Целью создания такого центра является углубление локализации технологий возобновляемой энергетики, развитие собственной научно-инженерной базы для разработки конкурентоспособных продуктов в ветроэнергетике, коммерциализация технологий и высокотехнологичных услуг инжиниринга. Основными направлениями деятельности станут прикладные разработки для обеспечения высокого уровня локализации технологий ВИЭ, проектирование генерирующего оборудования для отдельных сегментов возобновляемой энергетики, а также реализация сетевых 

Добавлено: 15 мая 2019 года, 17:32