Новости по датам
   
Март, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волонтёров Ульяновской области обучат основам работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Слёт молодых добровольцев пройдет с 13 по 15 марта на базе центра социального обслуживания «Парус надежды» в Кузоватовском районе.

В мероприятии примут участие представители от каждого муниципального образования. Специальную подготовку пройдут около 60 человек. Запланированы специализированные тренинги, направленные на исключение социальной изоляции молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Также будет организовано обучение основам работы с особенными детьми в повседневной жизни, на культурно-массовых и оздоровительных мероприятиях.

«Подобный слёт волонтеров пройдет в Ульяновской области уже в восьмой раз, но в этом году основной задачей трёхдневной работы станет обучение молодых добровольцев основам работы с детьми-инвалидами. Полученные знания позволят ребятам помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь, в вопросах социализации. На сегодняшний день в регионе проживает порядка восьми тысяч детей-инвалидов», - рассказала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова.

Планируется, что участники слёта также смогут помогать особым детям в создаваемых для их реабилитации отделениях. Напомним, такие структуры создаются в каждом муниципалитете по инициативе Губернатора Сергея Морозова и при поддержке фонда Президентских грантов. В настоящее время в Ульяновской области работают 14 отделений для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодня Губернатор и Правительство региона уделяют большое внимание новым формам и методам предоставления реабилитационных услуг людям с инвалидностью. Одно из основных направлений 2019 года – открытие отделений по реабилитации детей-инвалидов в каждом муниципальном образовании региона. Это значительный шаг в работе с такой категорией детей, поскольку он решает важнейшие задачи: максимальная территориальная доступность предоставляемых услуг и организация непрерывного процесса реабилитации. На реализацию этого проекта в 2019 году предусмотрено 36 млн рублей, в том числе из средств областного бюджета. Указанные отделения станут местом не только для получения реабилитационных услуг, но и встречи детей-инвалидов и детей с ОВЗ, и их родителей. Поэтому роль волонтёрства в этой работе достаточно важна», - рассказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Также в дальнейшем обученные волонтеры будут задействованы в организации летнего отдыха детей-инвалидов и детей с ОВЗ. С июля традиционно начнет работать палаточный лагерь. Молодые волонтёры от каждого муниципального образования будут сопровождать семью во время всей смены.

Напомним, в настоящее время в Ульяновской области отделения для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья работают в региональном центре на базе детской городской клинической больницы, на площадке ФОКа «Орион» Заволжского района. Также отделения функционируют в Старой Кулатке, Николаевке, Павловке, Вешкайме, Кузоватово, Карсуне, Новой Малыкле, Тереньге, Ишеевке, а также два в Димитровграде. Каждое из них оснащено специализированным оборудованием для реабилитации особенных детей.

Добавлено: 6 марта 2019 года, 18:12

Изменено: 6 марта 2019 года, 18:15