Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области определены три новых особо охраняемые природные территории местного значения

Ими стали парки культуры и отдыха «Победа», «Прибрежный» и Владимирский сад. Утверждение тематического положения прошло во исполнение майского указа Президента, касающегося увеличения площади заповедных территорий.

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области продолжает работы по постановке всех ООПТ регионального значения на государственный кадастровый учет. На данном направлении работы Владимир Путин заострил особое внимание в своём Послании Федеральному Собранию: «У многих особо охраняемых территорий границы до  сих пор чётко не  определены, режимы регулирования не  соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию».

В настоящее время утверждены границы 112 ООПТ.  Так, в  2015 году в ходе мероприятий по определению границ и постановке их на кадастровый учёт было поставлено 34 особых территории,  в  2016 году – 27,  в 2018 году – 51.

«Работы по постановке на учёт проводятся в том числе в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия», который включен в нацпроект «Экология». На местах памятников природы устанавливаются информационные щиты, где указаны название и статус территории, ограничительные меры, номера телефонов уполномоченных органов. В 2019 году планируется завершить работу по постановке на государственный кадастровый учёт все 141 ООПТ регионального значения, что повысит качество эконадзорных мероприятий, а также снизит риск уменьшения площади заповедного фонда», – прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Напомним, на перечисленные работы предусмотрено шесть млн рублей в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы».

«Наделение городских парков статусом ООПТ необходимо. Более того, у нас много других зелёных территорий, которые также нуждаются в данном статусе. В районе любого города есть какие-то урочища, которым нужна защита. Сюда жители могли бы выезжать, любоваться дикой природой или просто отдыхать. Если статуса ООПТ не будет, то парк может пойти под застройку. Нужно анализировать, смотреть и расширять список. Городская черта периодически расширяется, например, около села Арское, где есть красивый комплекс меловых холмов Арская лесостепь, её тоже нужно включать в список ООПТ. Там много редких видов растений и характерные ландшафты для нашего Ульяновского Предволжья», – прокомментировал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Андрей Масленников.

В настоящий момент в Правительстве Ульяновской области ведётся работа по формированию дирекции по управлению региональной системой особо охраняемых территорий, которая будет отвечать за весь заповедный фонд Ульяновской области.

Добавлено: 5 марта 2019 года, 18:23