Новости по датам
   
Апрель, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Комитет СФ по науке, образованию и культуре поддержал предложения Ульяновской области по развитию системы воспитания и модернизации сельских учебных заведений

12 февраля в Москве состоялось заседание по теме «Актуальные вопросы формирования системы воспитания на территории региона». Мероприятие прошло в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации.

Открывая совещание, председатель Комитета Зинаида Драгункина отметила, что в апреле 2019 года состоится заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей по вопросам формирования системы воспитания подрастающего поколения. Как отметила сенатор, предложенные Ульяновской области инициативы по воспитанию планируется включить в основной доклад.

Опыт региона представила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, которая рассказала о формировании системы воспитания как социальном условии развития территории. В своем выступлении она обозначала ряд стратегических проектов, которые направлены создание единого воспитательного пространства.

«Первым из них я могу назвать идею нашего Губернатора Сергея Ивановича Морозова о вхождении Ульяновской области в программу «Культурная столица Европы». Произошло это чуть больше десяти лет назад. Перед Правительством области тогда была поставлена задача - понять, как и где реализовать «культурную политику» вне самой культуры. В образовании эта задача решалась при помощи музейной педагогики. Именно тогда у нас появилось три массовых воспитательных проекта: «Сохрани свою историю», «Воспитай патриота» и «Культурный дневник младшего школьника», - пояснила Екатерина Уба.

В ходе выступления первый зампред также отметила такие проекты, как межрегиональный конкурс «Ученик года», профессиональный праздник «День школьника», «Детская общественная палата Ульяновской области», «Современная модель ученического самоуправления», а также ряд героико-патриотических проектов: «Вахта памяти - Пост №1», «Имя героя - школе» и «1418 огненных верст». Кроме того, в 2018 году в регионе создана «Программа формирования Человека», основной целью которой является модернизация общественного сознания. Как подчеркнула Екатерина Уба, каждое представленное направление опирается на национальные проекты и отражает специфику региона.

Кроме того, на заседании Комитета затронули тему модернизации инфраструктуры в сельских школах и учреждениях СПО.

«Первый озвученный вопрос касался создания условий для занятий физической культуры и спортом. На сегодняшний день действует профильная федеральная программа, но она предполагает ремонт спортзалов только в школах, расположенных в сельской местности. К сожалению, сейчас в неё не входят рабочие поселки и малые города. И на заседании мы предложили  расширить госпрограмму, добавив туда такие населенные пункты численностью до 50 тысяч человек. Второй вопрос, который, на наш взгляд, актуален для всех субъектов РФ – это проведение ремонтных работ в спортивных залах и общежитиях в средних профессиональных образовательных организациях, преимущественно расположенных на территории сел», - рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Подводя итоги дискуссии, первый заместитель председателя Комитета СФ Лилия Гумерова предложила представителям Ульяновской области разработать 5-6 индикаторов, позволяющих проанализировать эффективность реализуемых в регионе программ. Сенатор отметила, что подготовленный проект решений содержит рекомендации профильным федеральным ведомствам оказать необходимую поддержку области.

«Вместе с коллегами из Министерства просвещения РФ, понимая возможности бюджета и правовое поле, будем отрабатывать эти вопросы с учетом интересов региона», - сказала Лилия Гумерова.

Добавлено: 13 февраля 2019 года, 16:18