Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Инициативы по развитию сельских территорий Ульяновской области одобрили на заседании Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию

12 февраля заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса региона Михаил Семёнкин озвучил предложения, касающиеся привлечения и закрепления молодых специалистов в сельской местности.

«С учётом высокой динамики развития сельского хозяйства Ульяновской области прогноз дополнительной потребности в квалифицированных кадрах в перспективе на пять лет будет составлять 1400 человек. Это потребует 344,8 млн рублей бюджетных средств на выплаты молодым специалистам. В 2018 году регион уже направил на это более 7 млн 100 рублей. Перспективы развития данного направления в нашем крае, где есть аграрный вуз и множество профильных предприятий, очевидны. Поддержка федеральным Минсельхозом данного сектора не была бы лишней и обеспечила бы высококвалифицированными кадрами в последующем ПФО. Кроме того, для привлечения молодёжи на село мало обеспечить высокую заработную плату. Нужно создать достойные условия жизни: дать жильё, с водой и газом, построить клуб, дороги. На достижение этих целей направлена комплексная межведомственная подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предусматривает привлечение федерального бюджета на мероприятия по развитию сельских территорий. Только за последние пять лет на реализацию мероприятий подпрограммы в Ульяновской области было направлено более 2,3 млрд. рублей средств из бюджетов всех уровней», - сообщил Михаил Семёнкин.

По словам заведующего отделом ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства» Анатолия Алтухова, в Ульяновской области уделяется большое внимание развитию сельских территорий. «Мы убедились в этом еще в прошлом году во время участия в Форуме «Новая кооперация», который собрал представителей практически со всех субъектов Российской Федерации. Регион поделился с коллегами опытом строительства дорог в сельской местности, газификации, водоснабжения, передачи электрохозяйств садовых некоммерческих товариществ на баланс специализированным организациям. Стоит отметить, что Ульяновская область – это лидер по реализации проектов поддержки местных инициатив, благодаря активности жителей региона создано 324 народных парка, а всего поддержано 485 проектов. Примечателен опыт субъекта и в проведении мероприятий и участии в программах поддержки молодых специалистов, желающих закрепиться на селе – единовременные выплаты, льготные условия проживания, предоставление жилья сельскохозяйственным кадрам – это то, к чему должны стремиться все регионы нашей страны».

Напомним, Правительством Ульяновской области с 2005 года реализуется программа по поддержке молодых специалистов на селе. За счёт средств областного бюджета предусмотрено оказание материальной помощи молодым специалистам, поступившим на работу в сельхозпредприятие. Государственная поддержка оказывается в течение трёх лет в виде единовременных выплат за каждый год работы (40, 60, 100 тысяч рублей соответственно) и ежемесячных доплат к заработной плате: 5000 рублей для выпускников вузов и 3000 рублей — для окончивших средние образовательные учреждения. Эта мера поддержки только за последние пять лет позволила привлечь в АПК Ульяновской области 640 молодых специалистов, в том числе в 2018 году — 78 человек.

Руководитель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что для субъекта крайне важно, что все насущные вопросы были обсуждены. «Мы постараемся, чтобы по итогам было принято положительное решение, и все инициативы, с которыми вы выступили, были одобрены», - заключил Алексей Майоров.

Кроме того, на комитете были затронуты вопросы упрощения передачи земель сельскохозяйственного назначения в собственность субъекта или муниципалитета, перевода их в другую категорию, а также проблемы субсидирования аграрных вузов по программам Минсельхоза.

Добавлено: 12 февраля 2019 года, 14:29