Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ульяновские специалисты проекта «Социальная няня» в 2019 году пройдут дополнительное обучение по федеральной программе

Регион вошел в тройку пилотных.

Напомним, стандарт оказания услуги «Социальная няня» в Ульяновской области разработан по поручению Губернатора Сергея Морозова. Его суть заключается в том, чтобы к семье, нуждающейся в кратковременном освобождении от ухода за ребёнком, прикрепляется социальный работник. В это время члены семьи смогут заниматься другими делами. Временный присмотр за ребенком может быть предоставлен при согласии на индивидуальную программу получения социальных услуг.«В Общественной Палате Российской Федерации рассмотрены успешные региональные практики по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. В онлайн-совещании принимали участие 39 субъектов страны. Ульяновская область представила свой проект «Социальная няня», и по предложению заместителя Председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Палаты Сергея Рыбальченко регион станет пилотной площадкой по обучению «социальных нянь». В настоящее время на федеральном уровне идет разработка программы, по которой будет проводиться обучение», - рассказала заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ольга Касимова. 

Напомним, услуга «Социальная няня» может быть предоставлена как однократно, так на срок до полугода. При этом периодичность работы специалиста будут определять сами семьи. Няня сможет помогать родителям в уходе за ребенком в течение четырёх часов в день, но не более трех раз в неделю. 

В настоящее времяуслуга по кратковременному присмотру и уходу за детьми раннего возраста в пилотном режиме запущена на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» в Ульяновске. Согласно разработанным документам, ее стоимость составляет чуть более 100 рублей за час работы. «Изначально у нас была разработана собственная программа совместно с государственным педагогическим университетом имени И.Н. Ульянова, которая помогла в переобучении социальных работников. Теперь будет создана федеральная программа, которая позволит повысить их квалификацию. Пять человек уже прошли переподготовку, по итогам которой им выдан сертификат специалиста по кратковременному присмотру и уходу за детьми раннего возраста», - рассказала директор центра «Исток» Светлана Горбачева.

Для получения помощи социальной няни необходимо обратиться в отделения социальной защиты населения в Ульяновске. Профильные специалисты помогут родителям составить индивидуальную программу получения услуги и заключить договор.

Добавлено: 29 декабря 2018 года, 15:45