Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновская область присоединится к федеральному проекту «Билет в будущее»

Об этом 7 сентября заявила заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина в ходе встречи по вопросам профориентационной работы, которая прошла во Дворце творчества детей и молодежи. Напомним, идея создания такой профориентационной программы принадлежит Президенту России Владимиру Путину.

«Ульяновская область проявляет очень большой интерес к проекту, здесь есть очень хорошие наработки по профориентации, и мы будем очень рады, если субъект войдёт в число «пилотов». На сегодняшний день в регионах много ярких, интересных  и замечательных программ, которые успешно реализуются. Но мы понимаем, что нужен какой-то общий большой проект, который объединит все то лучшее, что есть сегодня. Мы предполагаем, что «Билет в будущее» начнется с того, что ребята в пилотных регионах пройдут диагностические тестирования на самоопределение начиная с шестого класса. Кроме того, программа предусматривает проведение профпроб, то есть детям будет дана возможность в течение определенного времени попробовать себя в самых разных профессиях. У нас нет цели подтолкнуть ребенка к выбору, задача – показать ему весь спектр, который сегодня есть», - сказала Ирина Потехина.

По информации регионального Министерства образования и науки, проект «Билет в будущее» – это дополнение к общим мерам, направленным на раннюю профориентацию школьников 6–11 классов. В рамках программы дети получат доступ к ведущим образовательным организациям, колледжам, университетам, детским технопаркам «Кванториум». После такой ранней профориентации будущие абитуриенты смогут поступить либо в колледж, либо в среднее или высшее учебное заведение с ориентацией на свою будущую профессию.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе создана концепция сопровождения профессионального самоопределения учащихся на 2016-2020 годы, которая входит в многоуровневую вертикаль профобразования и профориентационной работы.

«Действительно, мы готовы вступить в этот проект. И у нас есть все шансы, чтобы стать «пилотами». Мы не первый год активно занимаемся профориентационной работой, и в этом направлении много сделано.  Мы определили верную цель – подготовить учащихся к свободному, сознательному и самостоятельному выбору специальности, востребованной на региональном рынке труда. Также у нас выстроена система профориентации на всех ступенях: от учреждений дошкольного, общего и среднего до дополнительного образования. Сюда можно отнесли развитую сеть детских и молодёжных академий, которую мы создали с 2011 года. Сегодня их более 20 по самым разным профилям. Также профориентационную работу везут вузы и колледжи. Одним словом, у нас есть очень много хороших проектов и успешных практик», - отметила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Добавлено: 7 сентября 2018 года, 18:03