Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области стартует театральный фестиваль «Золотая маска»

С 7 по 10 сентября на сцене драматического театра имени И.А. Гончарова и театра кукол имени В.М. Леонтьевой будут показаны спектакли, отмеченные Российской национальной театральной премией «Золотая маска». Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в рамках VIII Международного культурного форума.

Афиша этого года представлена тремя спектаклями московского и питерского театров. «Основа фестиваля – конкурс. Это кропотливейшая работа двух экспертных советов, которые отсматривают порядка тысячи спектаклей со всей России. После конкурса мы показываем те из них, которые либо стали номинантами, либо выделены экспертами в особую программу, либо стали лауреатами. То есть это своеобразный топ российской театральной деятельности. Мы очень надеемся, что ваш зритель достаточно искушённый и подготовленный к восприятию сложных текстов. Ульяновск - город уникальный: вы рассматриваете и вопросы инноваций культуры, и как вовлечь зрителя. Не каждый губернатор так занимается культурой, театром и не в каждой области вкладывается столько средств, чтобы поддерживать и развивать эту сферу, а это очень-очень важно», – сказала генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

За четыре года сотрудничества Ульяновской области с фестивалем «Золотая маска»  показано 16 спектаклей 15 российских театров, среди которых Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко», Театр им. Евгения Вахтангова, Государственный театр наций, Московский театр под руководством Олега Табакова и другие. Более 10,5 тысячи жителей и гостей Ульяновска и Димитровграда смогли их посмотреть.

По словам организаторов, постановки этого года разнообразные и технически сложные. Среди них есть моноспектакль «Записки юного врача», где всего один актёр виртуозно владеет вниманием  зрителей; пластический спектакль «Материнское поле», где со сцены не будет произнесено ничего, кроме слова «мама», и пьеса-парабола «Добрый человек из Сезуана», который напоминает кабаре.

«Хочется сказать слова благодарности нашим зрителям, которые не боятся экспериментов и понимают, что мы везём нерядовые спектакли. И даже те, кто сомневается, в итоге остаются довольны. Хотя, наверное, самое главное в спектаклях «Золотой маски» – это послевкусие, когда постановку обсуждают, потому что она никого не оставила равнодушным. Воспитание театрального вкуса возможно только тогда, когда есть разнообразие, есть возможность увидеть спектакли других театров, и не только столичных. За это мы благодарны «Золотой маске» и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Напомним, что следующий 2019 год станет для России Годом театра.

«Я очень рада, что у ульяновских зрителей вот уже пятый год подряд есть возможность увидеть спектакли «Золотой маски». Сейчас, когда мы начали подготовку к Году театра, мы очень много посмотрели разнообразных рейтингов и еще раз убедились, что Ульяновск – это однозначно город театральный. Например, среди субъектов Приволжского федерального округа  мы являемся одним из лидеров», – сказала и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Добавлено: 7 сентября 2018 года, 15:27