Новости по датам
   
Июль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу изучить положительный опыт в сфере госзакупок и внедрить его на территории Ульяновской области

Глава региона провел телефонный разговор с директором департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ингой Погореловой. В ходе беседы Сергей Морозов поручил руководителю ведомства ознакомиться с лучшими практиками ведения бюджетных закупок в РФ.

«Система государственных и муниципальных закупок играет одну из ключевых ролей в социально-экономическом прогрессе страны. Поэтому очень важно сделать эту процедуру максимально прозрачной и понятной для всех сторон. В перспективе мы планируем внедрить на территории региона практику ведения сводного плана-графика закупок всех заказчиков. Это поможет не только скорректировать цены заказчиков, но и решить ряд других важных задач в данной сфере», - заявил Сергей Морозов.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, к задачам, решаемым в рамках государственных закупок, сегодня относится поддержка субъектов малого предпринимательства в целях создания благоприятных условий их деятельности. Так, в этом году субъекты малого предпринимательства уже заключили контракты на сумму 1,5 млрд рублей, что составляет 25% от общего числа всех закупок. За первое полугодие текущего года в антимонопольном органе рассмотрено 89 жалоб. Из них 73 (82%) признаны необоснованными и 16 (18%) - аргументированными.

В  2018 году по представленным технико-экономическим заданиям от заказчиков размещено денежных средств из областного бюджета на сумму более шести миллиардов рублей. Для освоения данных финансов проведено около шести тысяч конкурентных процедур, в результате которых экономия бюджетных средств составила чуть больше 300 миллионов рублей.

«Как показывает практика, заявители наиболее часто обжалуют формирование и описание объекта закупки. Это обусловлено постоянными изменениями федерального законодательства о контрактной системе. В начале текущего года приняты существенные изменения законодательства в 44-ФЗ, а также с 1 июля 2018 года вступил в силу очередной большой пакет значимых изменений, которые касаются в большей степени заказчиков, по вопросам планирования закупок, определения начальной цены, формирования технико-экономических заданий на закупку. Вступившие изменения в большей степени затрагивают закупки отрасли здравоохранения. Учитывая данные обстоятельства, и как показала практика, для всех заказчиков проблемной темой являются нарушения при планировании и нормировании закупок, несмотря на то, что вся нормативная база по данному направлению на территории Ульяновской области принята», - отметила Инга Погорелова.

Добавлено: 4 июля 2018 года, 17:56