Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На обеспечение льготных категорий граждан инсулинами в 2018 году в Ульяновской области направлено более 200 миллионов рублей

Данную тему эксперты обсудили 5 июня в ходе заседания общественного Совета при территориальном органе Росздравнадзора по региону.

Лекарственное обеспечение, в том числе инсулинами больных сахарным диабетом, имеющих право на льготы в соответствии с действующим законодательством, осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов. В Ульяновской области проживает около 45 тыс. человек с этим заболеванием из которых 11,5 тыс., нуждаются в инсулине.

«В декабре 2017 года проведены торги на обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания на 2018 год за счёт средств федерального и регионального бюджетов на общую сумму 178,6 млн рублей. Из них на 49 млн рублей закуплены инсулины, что соответствует потребности на четыре месяца. Для дальнейшего обеспечения больных сахарным диабетом в марте проведены торги по обеспечению сахароснижающими препаратами и медицинскими изделиями на 154 млн рублей. В настоящее время они есть во всех пунктах отпуска. Рецептов на бесплатное получение на отсроченном обеспечении нет. Для федеральных льготников с сахарным диабетом в июне планируется очередная закупка препаратов на дополнительные средства из резервного фонда Президента РФ. При возникновении проблем с получением медикаментов у отдельных пациентов вопросы решаются в адресном порядке», — отметил глава Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

С начала года больным сахарным диабетом за счёт средств федерального и областного бюджетов отпущены инсулины, сахароснижающие препараты и медицинские изделия на сумму 103,1 млн рублей, уровень обеспеченности сохраняется на в пределах аналогичного периода 2017 года.

По словам экспертов, распространенность сахарного диабета ежегодно растёт. Это связано с неправильным питанием, присутствием в пище большого количества рафинированных углеводов, широким распространением ожирения, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью. Лечение сахарного диабета первого типа осуществляется только инсулином, для лечения сахарного диабета второго типа используется широкий арсенал таблетированных и инъекционных препаратов, когда их возможности исчерпаны, назначается инсулинотерапия.

«Врачи-эндокринологи работают в тесном сотрудничестве с общественной организацией больных сахарным диабетом. Мы совместно решаем возникающие проблемы, оперативно помогаем пациентам, попавшим в трудную ситуацию. Для лечения сахарного диабета первого типа также применяются инсулиновые помпы. С 2016 года ими за счёт средств ОМС обеспечивается ежегодно 20 больных. В 2018 году на дополнительно выделенные средства из регионального бюджета больные сахарным диабетом второго типа обеспечены метформином, закуплены другие сахароснижающие препараты и тест-полоски. В настоящее время проблем с инсулинами в регионе нет. Кроме того, на базе областной больницы создан Центр диабета и региональный регистр диабета. Это единственный инструмент, который позволяет анализировать ситуацию, управлять ею, повышать эффективность затрат. За 2018 год мы рассчитываем войти в число 20 лучших регионов по качеству работы регистра», — рассказала главный внештатный эндокринолог Ульяновской области Галина Милюкова.

Важным фактором успеха терапии является обучение в «Школах здоровья» по лечению диабета. Они действуют на базе крупных поликлиник профильных учреждений области. За 2017 год обучено 7616 больных.

«Сейчас ситуация с обеспечением жителей региона инсулинами действительно нормализовалась, перебоев нет. Жалоб от больных на данный момент не поступает. Мы надеемся, что до конца года средств хватит на обеспечение потребностей региона в этих препаратах», - прокомментировала председатель региональной общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина.

Добавлено: 6 июня 2018 года, 15:39

Изменено: 6 июня 2018 года, 15:40