Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опыт работы центров патриотического воспитания будет реализован во всех районах Ульяновской области

Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов в ходе заседания профильного организационного комитета.

«Мы должны создать интерактивную карту Ульяновской области, на которой будут отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, в честь людей, прославивших наш регион. В рамках патриотической работы мы уделим большое внимание открытию новых бюстов и памятников героям СССР, социалистического труда, героям России. Нам также необходимо называть в честь таких людей, в честь знаменательных для региона событий и дат, новые улицы и общественные пространства. Всё это, безусловно, будет способствовать патриотическому воспитанию. В самое ближайшее время мы создадим Фонд истории нашего региона, целью деятельности которого будет популяризация отечественной истории, сохранение исторического наследия, традиций, а также поддержка программ исторического и патриотического просвещения. Эту структуру на начальном этапе возглавлю я. У нас уже есть опыт проведения военно-исторических фестивалей, считаю, что такие реконструкции должны проходить в каждом муниципальном образовании области. Нам необходимо создавать систему центров патриотического воспитания во всех муниципальных образованиях Ульяновской области», - сказал глава региона.

Как отметил директор Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодёжи к военной службе Валерий Почтарёв, в настоящее время в районах региона в порядке шефской работы над Обелисками Славы и памятниками воинам-ульяновцам закреплены общеобразовательные организации. «У нас  расположено 645 таких объектов. Ведётся инвентаризация воинских захоронений и благоустроительные работы. В 2018 году запланирована замена памятников в 13 сёлах, перенос памятника в селе Суходол Чердаклинского района, установка стелы в селе Красная Река Старомайнского района, бюста Герою Советского Союза Николаю Огуречникову в селе Новый Белый Яр Чердаклинского района, обустройство Вечного огня в селе Атяшкино Сурского района. Также пройдёт капитальный ремонт 25 памятников в муниципальных образования», - отметил эксперт.

Важным направлением в работе по патриотическому воспитанию в регионе и сохранению памяти о Великой Отечественной войне является деятельность Ульяновского отделения ООД «Поисковое движение России» в рамках Всероссийской Вахты Памяти. О весенних экспедициях 2018 года доложил руководитель поискового отряда «Святой Гавриил» Сергей Зуев. «С середины апреля организовано и проведено пять поисковых экспедиций на территориях Смоленской, Воронежской, Московской и Ленинградской областей. Объединения «Святой Гавриил» и «Патриот» вели поисковые работы в Воронежской области в рамках проекта «Берлинка» - дорога на крови». Здесь подняты останки 79 солдат и командиров Красной Армии. К сожалению, имен павших воинов установить не удалось. Останки были с почестями преданы земле 5 мая в Парке Победы посёлка Каменка, где за прошедшие годы поисковиками уже были захоронены свыше полутора тысяч человек. Поисковые отряды «Авангард», «Ульяновцы в боях за Родину» и «Рубеж УГСХА» ведут работы на территории Смоленской и Московской областей. В настоящее время найдены и подняты 12 красноармейцев, обнаружен солдатский медальон, который передан на экспертизу для возможности установления данных военного. Поисковики ПО «Крутояр» работают в Ленинградской области под Любанью. Здесь уже подняты останки двух защитников Родины», - отметил Сергей Зуев.

Было отмечено, что также ведётся работа по установлению судеб земляков-красноармейцев по заявкам населения региона. Десяткам семей оказана помощь в определении мест гибели, захоронения их предков. Внесены дополнения в списки призванных на фронт из Мелекесского РВК, установлены дополнительные фамилии, которые  ранее не удалось прочитать ввиду плачевного состояния журналов учёта личного состава призывников. Так, в Димитровграде на Аллее ветеранов появится новая мемориальная плита с 10 дополнительными фамилиями.

В ходе мероприятия Губернатор Сергей Морозов наградил юнармейца Никиту Митрафанова почётным нагрудным знаком «Юнармейская доблесть 2 степени». Ученик Большенагаткинской средней школы Цильнинского района вступил в юнармейское движение Ульяновской области одним из первых и состоит в нём уже почти два года.

«Юнармия привлекает тем, что здесь я могу в своём небольшом возрасте отдать долг Родине. 18 лет мне ещё не исполнилось, я не могу пойти в армию, а здесь уже занимаюсь военной подготовкой. В школе у нас есть военно-патриотический клуб «Щит». Мы выступаем на областных соревнованиях в «Зарнице», региональном смотре строя и песни, занимаем там призовые места. Нас учат разбирать–собирать автоматы, строевой подготовке, мы занимаемся спортом. Всё это полезно и интересно», - отметил школьник.

Добавлено: 10 мая 2018 года, 11:32