Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ульяновская область выступила с законодательной инициативой, направленной на совершенствование мер по противодействию коррупции

В регионе системно продолжает совершенствоваться профильная законодательная база.

Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в феврале этого года Ульяновская область внесла в Государственную Думу России проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции».

«Данный нормативный акт разработан по поручению Губернатора Сергея Морозова. В целях обеспечения единообразия правоприменительной практики и совершенствования мер по профилактике коррупции законопроект предполагает расширить список людей, которые должны отчитываться о своих доходах. Под действие этого закона в случае его принятия, в частности, попадут сотрудники региональных структур, имеющих полномочия в сферах здравоохранения, ветеринарии, лесной охраны. Нормы нового документа коснутся работников социальных организаций и МФЦ, – отметил Александр Яшин. – Разработка данного законопроекта полностью соотносится с задачами, содержащимися в Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Данный законопроект был предварительно рассмотрен в Совете законодателей России при Федеральном Собрании и рекомендован к внесению в Государственную Думу».

Напомним, 1 марта 2018 года Президент страны Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию, подчеркнул, что вся система государственной службы должна быть перестроена по принципам эффективности и нацеленности на результат. «Цифровизация всей системы государственного управления, повышение её прозрачности – это и мощный фактор противодействия коррупции. Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата. Кстати говоря, мы всё время говорим о коррупции, о чиновниках. Должен сказать и не имею права это не сказать: подавляющее большинство людей, которые работают в системе управления, – честные, порядочные и нацеленные на результат люди. Но то, о чём я сказал, поможет всем, в том числе тем, кто работает в госаппарате, и гражданам, которые пользуются услугами государственных сервисов. Именно в такой логике нужно перестроить всю систему государственной службы, там, где это целесообразно, – внедрить проектные методы работы», – подчеркнул Президент.

В Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова ранее, чем в других субъектах страны были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, организован отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов. В Ульяновской области существенно возрос уровень взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции. В 2016 году здесь прошло порядка 2126 мероприятий по осуществлению общественного контроля, в 2017 году – 3453. Среди них общественные проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов. Кроме того, отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей региона, принимающих участие в данной работе, превышает три тысячи человек.

Напомним, в регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор, к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента.

Напомним, в прошлом году Ульяновская область признана регионом-лидером по реализации Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Высокую оценку по результатам своего исследования региону дала авторитетная общероссийская общественная организация – Национальный антикоррупционный комитет.

Деятельность по профилактике коррупции осуществляется в открытом для жителей режиме. Информация о реализуемых мерах доступна на сайтах anticorrupt–ul.ru, anticorrupt.ulgov.ru, а также органов государственной и муниципальной власти в разделах «Антикоррупционная деятельность». Кроме того, уточнить сведения можно по телефону: (8422) 58-52-71 (главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов).

В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71, 58–52–76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru  или воспользовавшись интернет-приёмной: http://www.anticorrupt–ul.ru/feedback/.

Добавлено: 14 марта 2018 года, 14:33