Новости по датам
   
Июнь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Федеральные эксперты высоко оценили работу Молодёжного правительства Ульяновской области

I Конференция Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации с участием делегатов от региона прошла в Казани. Участники мероприятия обменялись лучшими практиками, обсудили выстраивание работы на муниципальном уровне.

Напомним, региональное Молодёжное правительство создано по инициативе Губернатора Сергея Морозова в 2016 году. Данный совещательный орган призван стать связующим звеном между молодёжью и органами власти региона, который будет представлять инициативы своих сверстников по развитию территории.

«Ни в одном регионе Российской Федерации, кроме Ульяновской области, не делается такой акцент на преемственность поколений и раннее включение молодых ребят от 14 до 17 лет в региональную молодежную политику. А ведь действительно важно воспитывать активную и адекватную гражданскую позицию еще со школы. Плюсом данного взаимодействия является системная работа с молодым человеком, который, впоследствии, должен стать грамотным специалистом и хорошим управленцем», - отметил председатель Ассоциации молодёжных правительств России Сергей Конев.

Президиум Ассоциации также высоко оценил работу Молодежного правительства Ульяновской области по выстраиванию взаимодействия с Детской общественной палатой региона, где они являются наставниками, обучают создавать социальные проекты и адаптировать для школ.

На мероприятии региональные делегаты представили систему взаимодействия работы с молодёжью в муниципальных образованиях. Здесь за 2017 год было организовано порядка пятисот встреч сельской молодёжи с региональными экспертами по темам: спорт, культура, организация работы и мотивация молодёжного актива, социальное проектирование.

По итогам были разработаны несколько проектов, например, по благоустройству и восстановлению родника Параскевы Пятницы в Новоульяновске. Прошло порядка трехсот уроков в рамках реализации приоритетного проекта «Финансовая грамотность» профильного молодёжного министерства, где специалисты объясняли школьникам, как правильно распределять собственный бюджет. Также делегаты поделились опытом работы системы молодёжного кураторства. Она предполагает, что за каждым из муниципальных образований закреплено по три кандидата. Они совместно с куратором района от исполнительного органа государственной власти, в единый выездной день осуществляют работу по развитию молодёжных проектов, инициатив и другой общественной деятельности на территории района.

«Корпус молодёжных кураторов сформирован из ульяновцев - делегатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Цель их работы заключается в том, чтобы аккумулировать весь творческий, научный, спортивный потенциал молодёжи Ульяновской области, преумножая, развивая и транслируя его на плоскость муниципальных образований. На данный момент охвачены все двадцать четыре района субъекта», - пояснила Министр молодёжного развития Оксана Солнцева.

По словам Председателя Молодёжного правительства Ульяновской области Марии Рогаткиной, по итогам форума были определены приоритетные направления и уязвимые точки по рейтингу Молодёжных правительств. «Необходимо усилить работу над приоритетными проектами, сделать их более масштабными. Конечно, мы не только делились своими наработками, но и перенимали опыт других регионов. Наиболее интересным нам показался проект «Экологическая карта Ямала», реализуемый Молодёжным правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. Это приложение для смартфона, в котором любой человек может отметить на карте несанкционированную свалку. Затем информация поступает в соответственный орган государственной власти», - отметила Мария Рогаткина.

Добавлено: 5 марта 2018 года, 16:49