Новости по датам
   
Май, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В Ульяновской области будет реализован первый в России специальный инвестиционный контракт в отрасли альтернативной энергетики

15 февраля на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство региона и датская компания Vestas в лице ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» подписали соответствующий документ.

«Специнвестконтракт, который мы заключили в области производства оборудования для ветроэнергетики, важен для нас, поскольку альтернативная энергетика – перспективное для страны направление в части диверсификации энергетической системы. Мы пообщались с инвестором и договорились о том, что нужно сбалансировать таможенно-тарифную политику в части снижения пошлин на комплектующие, перенастроить эту систему на готовую продукцию, чтобы обеспечить защиту этого, теперь уже российского, производителя. От производителя мы ждём, что он будет наращивать объёмы производства на территории РФ и выводить новые образцы промышленной продукции на зарубежные рынки», - сказал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

СПИК предполагает реализацию проекта «Создание и освоение производства лопастей роторной системы ветроэнергетических установок, не имеющих аналогов в России» на базе совместной компании ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», участниками которой станут Vestas, РОСНАНО и Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Специнвестконтракт заключён сроком на 8 лет. 

«Благодаря проекту в регионе будет создано ещё одно высокотехнологичное предприятие. Это лидер в производстве компонентов для альтернативной энергетики. Будет создано более 200 высококвалифицированных рабочих мест, центр компетенций по ветроэнергетике, а также в полном объёме заработает направление подготовки студентов по ветроэнергетическому профилю на базе Ульяновского государственного технического университета. Налоговые отчисления составят свыше одного миллиарда рублей. В стране появятся уникальные компетенции, а ветропарки, создаваемые в России, будут обеспечены отечественными компонентами», – рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, соглашение о строительстве завода по производству лопастей для ветрогенераторов было подписано в сентябре 2017 года. Объём инвестиций в создание производства составит свыше 1 млрд рублей. Vestas планирует запустить производственную площадку с высокотехнологическим оборудованием на территории Ульяновской области уже в 2018 году.

«Подписание этого контракта подтверждает серьёзность намерений компании Vestas принять активное участие в развитии российского рынка ветроэнергетики и реализовать проект на территории Ульяновской области. Наша цель – создать в Ульяновске сильную производственную площадку и цепочку поставщиков вместе с нашими деловыми партнёрами», - сообщил президент Vestas в Северной и Центральной Европе Нильс де Баар.

По данным Корпорации развития Ульяновской области, формат СПИКа позволит инвестору получить ряд преференций: освобождение от уплаты налогов на прибыль, имущество и транспортного налога в течение восьми лет реализации проекта. В последующие годы инвестор сможет получить льготы в рамках регионального законодательства. С другой стороны, компания Vestas берёт на себя обязательства по локализации производства лопастей для ветроэнергетических установок на территории Ульяновской области.

Напомним, компания Vestas выбрана в качестве глобального технологического партнёра совместного Фонда развития ветроэнергетики финской компании «Фортум» и «РОСНАНО» и будет поставлять лопасти для возводимых ими ветропарков. В июне этого года по итогам проведённого отбора проектов ВИЭ фонд получил право на строительство до 1 ГВт ветрогенерирующих мощностей в 2018-2022 годах на территории Российской Федерации.

Для справки

Компания Vestas (Дания) является глобальным партнером в области устойчивых решений в энергетической отрасли. Vestas проектирует, производит, устанавливает и обслуживает ветротурбины по всему миру. Общая мощность турбин компании, расположенных в 77 странах мира, составляет 90 ГВт.

Добавлено: 15 февраля 2018 года, 20:28

Изменено: 15 февраля 2018 года, 20:37