Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В 320 организациях Ульяновской области реализуется программа «Нулевой травматизм»

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе ведется комплексная работа, направленная на повышение безопасности труда и обеспечение достойных условий труда на предприятиях.

«Мы приняли решение 2019 год объявить Годом нулевого травматизма. Сделано это в целях реализации государственной политики в области охраны труда, мотивации работодателей более серьезно относиться к сохранению жизни и здоровья работников. Агентству по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов необходимо сформировать рабочую группу по подготовке и проведению Года нулевого травматизма. Органы местного самоуправления разработают планы в своих муниципалитетах. Работодатели должны пересмотреть свое мировоззрение, и с большим вниманием относиться к условиям работы людей», - отметил Сергей Морозов.

Программа «Нулевой травматизм» внедряется в организациях региона с 2017 года по инициативе Губернатора. Она подразумевает выявление опасностей и контроль над рисками на предприятиях, а также формирование системы управления охраной труда. К реализации программы подключилось больше всего организаций в Ульяновске, Димитровграде, Старомайнском, Цильнинском, Мелекесском, Барышском и Ульяновском районах.

«Одно из важных направлений программы - повышение компетенции персонала. Только за прошлый год свыше трёх тысяч сотрудников, трудящихся во вредных и опасных условиях, смогли пройти обучение. Также повысили квалификацию более 2,5 тысячи руководителей, специалистов по охране труда. Концепция «Нулевой травматизм» – это новый подход к проведению профилактики. Программа формирует сознательную деятельность всех участников производственного процесса по предотвращению любых несчастных случаев на производстве», - отметил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов. 

Также большое внимание в рамках программы уделяется пропаганде здорового образа жизни в трудовых коллективах. Проводятся спортивные мероприятия, в том числе по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На предприятиях приобретены предметы спортивного инвентаря, произведена реконструкция 122 имеющихся помещений и площадок для занятий спортом.

Кроме того, в организациях Ульяновской области вопросы, связанные с охраной труда, реализуются через коллективный договор. Их действием охвачено 68% от среднесписочной численности работающих, что составляет около 250 тысяч человек.

Добавлено: 15 февраля 2018 года, 14:49