Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усилить контроль за качеством питания в образовательных учреждениях

Глава региона принял участие в заседании межведомственной комиссии по данному вопросу. Мероприятие прошло в режиме видеоселекторного совещания с главами муниципалитетов.

«Контроль качества питания в школах, детских садах и других организациях для нас имеет принципиальное значение. От этого напрямую зависит сохранение здоровья наших детей, а значит – наше будущее. Все руководители и представители образовательных учреждений несут личную ответственность. Сегодня крайне важно выстроить эффективную и надёжную систему контроля, чтобы исключить любые нарушения в организации детского питания. В этом вопросе особая роль отводится родительскому сообществу. Нужно как можно активнее вовлекать их в систему мониторинга качества пищи, в том числе используя ИТ-технологии, социальные сети и другие интернет-возможности», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, по итогам совещания по совершенствованию здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях глава региона поручил разработать комплекс мер по повышению качества питания в детских садах и школах. В настоящее время Министерство образования и науки региона подготовило соответствующие методические рекомендации.

«В документе учтены все уровни контроля, как со стороны органов власти, муниципального образования, так и непосредственно школы и родительской общественности. Даны подробные рекомендации о периодичности проверок, где особое внимание должно быть уделено как рациону, так и квалификации персонала пищеблока. Повара должны иметь профессиональное образование и регулярно повышать квалификацию», - рассказал Министр образования и науки Раис Загидуллин.

С целью усилению контроля за качеством питания во всех муниципалитетах планируется создать комиссии по изучению проблемных вопросов организации питания в образовательных организациях, куда в обязательном порядке должны войти представители родительской общественности, специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора и поставщики продуктов питания.

Кроме того, операторы питания реализуют проект «Карта школьника» по введению безналичного расчёта за питание в общеобразовательных учреждениях. Данная электронная система позволяет родителям проконтролировать рацион питания ребёнка, а также стоимость обеда. Также на сайтах школ созданы специальные разделы.

В настоящее время контроль организации питания в образовательных организациях области имеет многоступенчатый характер. Он осуществляется бракеражными комиссиями, в работе которых, в том числе, принимает участие и родительская общественность.  

«В нашей школе любой родитель может прийти в столовую, посмотреть журнал, попробовать выбранные блюда и оставить свои отзывы. Мы со стороны родителей контролируем постоянно этот процесс - каждый день на протяжении многих лет. Мы довольны питанием детей: оно разнообразное, нет повторяющихся блюд, наши дети очень довольны. В частности, моему ребёнку очень нравятся завтраки. Конечно, если возникают какие-то спорные вопросы, то наш оператор питания «Альтернатива» очень быстро и своевременно реагирует на них», - рассказала мамы ученицы школы №65 Анна Кузнецова.

Добавлено: 16 февраля 2017 года, 21:04

Изменено: 17 февраля 2017 года, 10:52