Новости по датам
   
Март, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области в 2017 году начнется строительство Еврейского культурного центра

Эту и другие темы обсудили Губернатор Сергей Морозов и председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Игорь Дабакаров.

«Мы очень ценим отношения, которые сложились у нас с представителями еврейского сообщества. Мы дорожим успехами совместной работы и намерены продолжать развивать нашу дружбу и деловое партнерство. Ульяновская область планирует дальнейшее взаимодействие с Израилем сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, это медицина и высокие технологии. Мы рассчитываем, что региональная еврейская национально-культурная автономия поможет нам в установлении побратимских отношений между крупными медицинскими центрами Израиля и Ульяновской области, чтобы у врачей и студентов появилась возможность обмениваться медицинской практикой, проходить стажировки. Мы также планируем подписать соглашения о сотрудничестве с научными центрами и университетами Израиля в части развития проекта Технологической долины. И, конечно, будем рады проводить крупные международные фестивали еврейской культуры, чтобы люди со всего мира смогли увидеть, что здесь комфортная для всех народностей и национальностей территория», - отметил Сергей Морозов. 

Стороны обсудили перспективу строительства в Ульяновске Еврейского культурного центра. В настоящее время проведены геологические и геодезические работы, оформлена проектно-сметная документация, получено разрешение на строительство. Работы планируется начать весной 2017 года.

«Помимо таких традиционных вещей, как благотворительные, детские, образовательные центры, мы планируем создать в Центре интерактивный музей еврейской культуры. Также хотим открыть арт-студии, молодёжные клубы, благотворительную столовую, зал торжеств, «мини-филармонию» - зал на 300-400 человек, где можно проводить концерты именитых музыкантов. Центр может стать хорошей площадкой для межнационального диалога», - отметил Игорь Дабакаров.

Председатель региональной еврейской национально-культурной автономии также подчеркнул, что в Ульяновской области много внимания уделяется вопросам межнациональных отношений.

«Еще десять лет назад мы не общались так часто и плотно с нашими соседями – представителями других народов. Сегодня благодаря созданию Совета при Губернаторе мы встречаемся, ходим друг к другу на мероприятия, налаживаем мосты. Еврейская ульяновская община сейчас развивается. Реализуем детские и подростковые молодежные проекты, работает воскресная школа. Дети изучают традиции, культуру и язык нашего народа. Творческие танцевальные и музыкальные коллективы украшают многие городские и областные мероприятия. Мы гордимся нашим центром благотворительной помощи. У нас 700 подопечных, которым мы помогаем медикаментами, горячими обедами. Кроме того, работает патронажная служба», - добавил Игорь Дабакаров.

Участники встречи также обсудили проведение в 2017 году фестиваля еврейской культуры «На крыльях мечты». Он стартовал в 2011 году и перешел на всероссийский, а затем и на международный уровень. В этом году мероприятие будет приурочено Году экологии и объявленному Губернатором Году добрых дел. В программе пятидневного фестиваля предусмотрена организация тематических «круглых столов», дискуссионных площадок и музейных экспозиций. 

Добавлено: 13 февраля 2017 года, 11:42

Изменено: 13 февраля 2017 года, 11:44