Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по выполнению указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года по итогам 9 месяцев 2017 года

В соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области от 24.08.2015 № 476-пр «Об утверждении методики оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года, муниципальными образованиями Ульяновской области» Центром стратегических исследований Ульяновской области подготовлен рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по выполнению указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года по итогам 9 месяцев 2017 года.

1. Об итогах по абсолютному уровню исполнения.

Тройка лидеров по полноте исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации выглядит следующим образом.

Первое место занимает «Старомайнский район» 92,9% исполнения показателей. Выполнены 8 показателей из 12. По сравнению с предыдущим отчётным периодом (14 место) муниципалитет существенно поднялся в рейтинге на 13 пунктов.

На втором месте с процентом исполнения 91,6 находится «Кузоватовский район», где полностью выполнены 7 показателей из 12. Данный муниципалитет также улучшил свои позиции в рейтинге в сравнении со II кварталом (13 место).

Третье место занимает «Тереньгульский район»91,4% исполнения. Выполнены 9 показателей из 12. По итогам II квартала район находился на 6 месте. 

Также отмечу тройку аутсайдеров по полноте исполнения «майских указов».

На последнем, 24 месте, по-прежнему находится Старокулаткинский район, исполнение на уровне – 65,4 %, в котором выполняется лишь 4 показателя из 12, по 8 показателям выявлено отставание фактических значений от плановых.

«город Новоульяновск» на 23 месте – 67,9% исполнения показателей. Выполняются лишь 5 показателей, по 7 выявлено отставание фактических значений от плановых, по показателю «доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам» муниципальное образование является худшим в области.

На 22 месте «Карсунский район»70,3% исполнения, где достигаются целевые значения по 5 показателям, по 8 показателям идет отставание от ежегодных плановых значений.

 

Рисунок 1. Полнота исполнения «майских указов» в муниципальных образованиях Ульяновской области по итогам 9 месяцев 2017 года

 

 

 

Общая картина по полноте исполнения выглядит следующим образом:

- в 4 муниципальных образованиях уровень исполнения «майских указов» достиг более 90% (Барышский, Кузоватовский, Старомайнский, Тереньгульский районы);

- в 13 – более 80%;

- в 1 – не превышает 67% (Старокулаткинский район);

- в оставшихся 6 – варьируется в пределах от 67,9% (город новоульяновск) до 72,8% (Мелекесский район).

2. О динамике исполнения.

По итогам III квартала положительную динамику исполнения «майских указов» показали 14 муниципалитетов. В первую очередь, хотелось бы отметить «Базарносызганский район» – 22,7 процентных пункта. «Барышский район» –18,8 процентных пункта, в результате такой высокой динамики, а также благодаря высокому проценту исполнения муниципалитет занял 1 место в итоговом рейтинге. Кроме того, значимую позитивную динамику показали Инзенский («+18,6» п.п.), Вешкаймский («+18,1» п.п.), Кузоватовский («+14,6» п.п.), Николаевский («+14,4» п.п.) районы.

Вместе с тем, необходимо отметить районы, которые существенно снизили динамику исполнения показателей – это город Новоульяновск    («-22,2» п.п.), Мелекесский («-17,4» п.п.), Старокулаткинский («-10,5» п.п.), Новомалыклинский («-9» п.п.) районы.

 

Рисунок 2. Динамика исполнения «майских указов» в муниципальных образованиях Ульяновской области по итогам 9 месяцев 2017 года

 

 

Таблица 1. Итоги оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образованиями Ульяновской области за 9 месяцев 2017 года

 

Рисунок 3. Итоги оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образованиями Ульяновской области за 9 месяцев 2017 года (матричное представление)

 

 

 

3. Сравнительный анализ качества реализации «майских указов» по полноте и динамике показывает, что 14 муниципальных образований демонстрируют высокий уровень выполнения указов, а также положительную динамику – Ι классификационная группа. Число муниципалитетов в данной группе за III квартал выросло в два раза, с 8 единиц. Особо отмечу, что трём районам удалось перейти из группы аутсайдеров сразу в I группу – это Павловский, Инзенский и Ульяновский районы.

Во ΙΙ классификационной группе с высоким уровнем выполнения показателей и отрицательной динамикой представлены 9 муниципальных образований. Здесь можно отметить Мелекесский район, который смог улучшить свои показатели и подняться в данную группу из группы аутсайдеров.

К IV группе с низким уровнем исполнения указов и отрицательной динамикой относится 1 муниципальное образование – Старокулаткинский район, причём данный муниципалитет находится в группе аутсайдеров в течение всего текущего года.

Таким образом, представленные результаты рейтинга свидетельствуют о том, что многие муниципалитеты на протяжении III квартала предприняли меры для повышения уровня исполнения и достижения целевых значений показателей «майских указов». А именно увеличилось количество муниципальных образований (с 4 до 17), в которых уровень исполнения «майских указов» превысил 80%. Однако муниципальным образованиям, находящимся во ΙΙ классификационной группе, «нельзя расслабляться», так как отрицательная динамика может сказаться на ухудшении их результатов в годовом рейтинге.

 

Приложение:

1.

Значения показателей, которые использованы для оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образованиями Ульяновской области на 2 л. в 1 экз.

 

2.

Результаты оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образованиями Ульяновской области                с начала организации наблюдения на 2 л в 1 экз.

 

 

 

Директор

О.В.Асмус

 

Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по выполнению указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года по итогам 9 месяцев 2017 года (в формате .doc, 802 Кб)

Добавлено: 8 ноября 2017 года, 16:34

Изменено: 21 ноября 2017 года, 16:37