Рейтинг за 9 месяцев 2015 год

Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по реализации указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года за 9 месяцев 2015 года


В соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области от 24.08.2015 № 476-пр «Об утверждении методики оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года, муниципальными образованиями Ульяновской области» подготовлен рейтинг муниципальных образований Ульяновской области (далее – муниципалитеты) по выполнению указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года (далее – «майские указы») по итогам января-сентября 2015 года. Основные выводы по итогам рейтинга:

1. В целом большинство муниципалитетов справляются с реализацией «майских указов».

Несмотря на то, что 100 % выполнения по итогам января-сентября 2015 года не достиг ни один муниципалитет, выполнение ниже 67 % от целевого уровня наблюдается лишь в 2 муниципалитетах (Инзенский и Старокулаткинский районы).

Тройка лидеров по исполнению «майских указов»:

  • На первом месте по уровню реализации впервые за последние полтора года оказался город Димитровград (89,8 % выполнения, ниже 100 % из-за невыполнения плана по повышению зарплат в сфере культуры и созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также высокому уровню смертности от новообразований и туберкулеза).
  • На втором месте Тереньгульский район, который за III квартал значительно улучшил уровень выполнения (с 74 % по итогам I полугодия до 89,3 % по итогам первых 9 месяцев). В то же время, в данном муниципалитете отставания от плана наблюдаются по 6 показателям из 14.
  • На третьем месте находится Ульяновский район (88,3 % выполнения, отставание по 4 показателям из 14).

Тройка аутсайдеров по исполнению «майских указов»:

  • На последнем, 24 месте, по-прежнему находится Старокулаткинский район (исполнение на уровне 58,5 %), в котором выполняется 7 показателей из 14, а по 4 показателям же район является худшим в области.
  • На 23 месте – Инзенский район (66,3 % исполнения), где достигаются плановые значения всего по 3 показателям, по одному показателю (привлечение детей к участию в творческих мероприятиях) район в числе худших по области.
  • На 22 месте – Старомайнский район (68,4 % исполнения), где достигаются в полной мере целевые значения только по 4 показателям.

 

Рисунок 1. Уровень выполнения «майских указов» 
в муниципалитетах по итогам января-сентября 2015 года

 

 

2. В целом муниципалитеты за III квартал 2015 года стали лучше справляться с реализацией «майских указов»уровень выполнения ухудшился в 9 из 24 муниципалитетов.

Сильнее всего ухудшили исполнение «майских указов» относительно среднего уровня следующие муниципалитеты:

  • Майнский район, допустивший снижение уровня выполнения «майских указов» на 18,6 п.п.. Это произошло за счёт ухудшения значений по 8 из 14 показателей относительно среднего значения по Ульяновской области;
  • город Ульяновск (-12,9 п.п.), где ухудшились 2 показателя: средняя зарплата работников учреждений культуры и ввод жилья эконом-класса (из лучших по итогам первого полугодия стал худшим);
  • Сенгилеевский район (-10,6 п.п.), где ухудшились 8 показателей.

Кроме того, значимое снижение уровня выполнения указов (>5 п.п.) произошло в Цильнинском (-7,7 п.п.), Новоспасском (-6,5 п.п.) и Барышском 
(-6,3%) районах.

В среднем же по всем муниципалитетам за III квартал относительно I полугодия рост уровня исполнения «майских указов» составил 2,1 %. Лучшую динамику исполнения указов в III квартале показали следующие муниципалитеты:

  • Старокулаткинский район (+22,1 п.п.), где улучшены значения по 6 показателям из 14. В данном случае помог эффект «низкой базы» – район в течение полугода оставался последним по уровню выполнения, при этом ещё больше ухудшая свои значения;
  • Ульяновский район (+18,1 п.п.), где улучшились 7 показателей;
  • Николаевский район (+15,6 п.п.), где улучшились 7 показателей;

Кроме того, значимую позитивную динамику (свыше 5 % роста) показали Тереньгульский (+15,4 п.п.), Радищевский (+12,7 п.п.), Инзенский (+8,3 п.п.) районы.

 

Рисунок 2. Динамика уровня выполнения «майских указов» в муниципалитетах за III квартал 2015 года

В целом тенденции отвечают эффекту «начала года» (в один день, с 01 января, выросли планки, которые устанавливаются на весь 2015 год, а меры по их достижению начинают применяться с запозданием). При этом в 
III квартале средний рост исполнения по всем муниципалитетам составил 2,1 %, в то время как во II квартале рост был порядка 1 %. Однако несмотря на такое ускорение, в целом ряде муниципалитетов целевые значения «майских указов» по итогам года не будут достигнуты.

Итоги рейтинга реализации «майских указов» за январь-сентябрь 2015 года


 

Рисунок 3: Итоги рейтинга реализации «майских указов» за январь-сентябрь 2015 года:

матричное представление

 

Рисунок 4. Территориальное распределение групп районов

 

3. Качественный анализ указывает на положительные тенденции в реализации «майских указов».

Рассмотрение итогов реализации «майских указов» в январе-сентябре 
2015 года с точки зрения матричного анализа (рисунки 3 и 4) показывает в целом улучшение картины:

13 муниципалитетов продемонстрировали не только уровень выполнения указов выше 67 %, но и положительную динамику за апрель-июнь, что позволяет отнести их к I группе (т.е. муниципалитеты, находящиеся на самых высоких позициях рейтинга, с наилучшими результатами как динамики, так и достигнутого уровня). Число муниципалитетов в данной группе за III квартал выросло почти в два раза, с 7 единиц.

9 муниципалитетов сохраняют уровень реализации указов выше 67 %, но при этом демонстрируют негативную динамику, соответственно относясь ко II группе. Число муниципалитетов, относящихся к этой группе за III квартал сократилось на 4 единицы, в основном за счёт перехода в более высокую группу.

1 муниципалитет (Старокулаткинский район) относится по итогам III-х кварталов к III группе, демонстрируя позитивную динамику, но сохраняя низкий абсолютный уровень достижения целевых показателей. До того, с начала года, этот район относился к IV группе, соответственно можно констатировать, что за III квартал ситуация улучшилась. Также следует отметить, что к данной группе по итогам I полугодия относилось 3 муниципалитета – соответственно, можно констатировать улучшение ситуации.

В IV группу муниципалитетов, с низким уровнем выполнения указов и отрицательной динамикой, по итогам января-сентября попало всего 1 муниципальное образование (Инзенский район).

В целом за III квартал только 5 муниципалитетов понизили свою группу, а 11 муниципалитетов улучшили свою качественную оценку, перейдя в более высокую группу. При этом если ухудшения были максимум на 1 ступень, то среди улучшивших свою позицию есть два муниципалитета, которые перешли из III группы в I (Николаевский и Старомайнский районы). 

 

_________________

Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по реализации указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года за 9 месяцев 2015 года

 

Добавлено: 6 апреля 2016 года, 15:11

Изменено: 6 апреля 2016 года, 15:14