Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области активно реализуется поручение Президента России по развитию некоммерческих организаций

1 декабря в своем Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин обозначил развитие социально ориентированных НКО одной из приоритетных задач.

«Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета», - сказал Президент России Владимир Путин. Также глава государства поручил Правительству совместно с Государственной Думой  завершить формирование правовой базы деятельности НКО и установить требования к их компетенции.

«Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», - отметил Владимир Путин.

Напомним, в Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова принято постановление, регламентирующее предоставление из областной казны субсидий некоммерческим организациям, а также утверждён комплексный план мероприятий по поэтапному доступу социально ориентированных НКО к бюджетным средствам. Планируется, что до 2018 года данным организациям региона будет передано 10% средств государственных социальных программ. Кроме того, в области проведён мониторинг деятельности социально ориентированных НКО, из которых составлен перечень кандидатов по передаче полномочий в сфере социальных услуг.

«Мы достаточно давно почувствовали то, как будет развиваться страна. С гордостью могу сказать, что предыдущие годы нами была проделана большая работа по поддержке различных инициатив жителей нашей области. Я искренне благодарен Общественной палате, гражданскому обществу, любому активному человеку, которые на протяжении вот уже 11 лет вместе со мной управляют регионом, за такую активность и помощь, потому что нам легче будет выполнить все, о чем говорил Президент в своем Послании», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Как отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина, вопросы обеспечения доступа некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, финансируемых за счет бюджета, остаются в центре внимания региональной Общественной палаты.

«Данной теме были посвящены несколько практических семинаров, которые организовали специалисты Центра развития НКО при региональной Палате, форсайт-сессия «Шаг навстречу» и цикл занятий «Лаборатории услуг НКО», прошедшие в рамках Декады НКО в Ульяновской области. Дискуссионная площадка по выработке алгоритма действий с целью поддержки доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере будет работать в рамках VIII Гражданского форума, который пройдет в регионе 10 декабря. В этой связи поручение Владимира Путина завершить формирование правовой базы деятельности НКО-исполнителей общественно полезных услуг и установить требования к их компетенции видится очень значимым шагом, способным придать новый импульс развитию некоммерческого сектора», - отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина.

По словам Советника Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, директора регионального благотворительного фонда «Дари добро» Ольги Богородецкой, у волонтерских движений, благотворительных фондов и некоммерческих организаций есть большой потенциал в деле решения актуальных проблем общества как на территории региона, так и всей страны.

«Мы четко понимаем, что с каждым годом государство готово поручать НКО реализацию все большего числа функций. То, что Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию РФ обозначил необходимость поддержки благотворительных проектов и добровольческих инициатив и снятия барьеров для их развития как одно из перспективных направлений, дает надежду на активизацию вовлечения простых людей, особенно представителей молодого поколения, в реализацию государственных задач. В этом заключается большой социальный потенциал и важный ресурс укрепления гражданского согласия и единства россиян», - подчеркнула Советник Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности, директор регионального благотворительного фонда «Дари добро» Ольга Богородецкая.

Напомним, по инициативе Сергея Морозова в регионе активно реализуется программа поддержки некоммерческих организаций. В 2016 году областные конкурсные отборы среди СО НКО проведены в новом формате в два этапа. Это позволило поддержать максимальное количество некоммерческих организаций, в том числе новые и не имеющие опыта реализации социальных проектов. По информации специалистов профильных ведомств в 2017 финансовая поддержка НКО не будет снижена и составит 9 млн рублей.

Добавлено: 2 декабря 2016 года, 13:06