Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области будет продолжена модернизация системы социального питания

В Ульяновской области будет продолжена модернизация системы социального питания

В Ульяновской области будет продолжена модернизация системы социального питания

В Ульяновской области будет продолжена модернизация системы социального питанияВ Ульяновской области будет продолжена модернизация системы социального питанияВ Ульяновской области будет продолжена модернизация системы социального питанияВ Ульяновской области будет продолжена модернизация системы социального питания

Такое поручение дал Губернатор Сергей Морозов на совещании, посвящённом данному вопросу.

Напомним, с апреля этого года в 50 детских садах Засвияжского района Ульяновска был запущен «пилотный» проект по организации питания с применением механизма государственно-частного партнёрства. 

«Улучшение социального питания на территории нашего региона остаётся в поле зрения областного Правительства как одна из важнейших задач. Причём не только в образовательных, но и в лечебных и других социальных учреждениях. В самое ближайшее время мы рассмотрим отдельно вопрос развития социального питания в сельской местности. Сегодня можно говорить о том, что пилотный проект, который мы запустили в Засвияжском районе, когда за питание в детских садах и школах отвечает внешний оператор, профессиональная компания, себя оправдал. Питание стало разнообразнее и качественнее. Таким образом, мы приближаемся к реализации нашего глобального проекта, связанного с улучшением качества жизни, с улучшением здоровья населения, начиная с самого юного возраста. Огромный шаг уже совершён. Достаточно ли этого? Думаю, нет. Необходимо создавать новые производства, быстро менять оборудование во всех образовательных организациях, выстраивать систему контроля качества и решить ещё целый ряд задач», - сказал глава региона.

По мнению экспертов, опыт работы компаний-аутсорсеров в сфере дошкольного образования успешно зарекомендовал себя.Напомним, данный опыт работы реализуется также в Димитровграде, где бизнес решает проблемы с состоянием и пищеблоков, и обеденных залов. По словам и.о. первого заместителя Председателя Правительства – Министра образования и науки Екатерины Уба, на сегодняшний день в рамках данного проекта в «пилотных» учреждениях проходит модернизация пищеблоков.  

«То, что система аутсорсинга показывает себя в хорошем качестве, можно судить по тому, какие отзывы приходят к нам со стороны как педагогической, так и родительской общественности. Безусловно, мы не упускаем тему и с контролем качества питания, который осуществляется на многоступенчатом уровне. Так, кроме руководителя учреждения, контроль за качеством питания осуществляют повара, медицинская сестра, члены родительской общественности. Ежедневно проводится оценка качества готовой продукции, о чём делается запись в журнале бракеража. Кроме того, в детских садах в постоянном режиме проходят дни открытых дверей, в рамках которых проводятся мастер-классы по приготовлению блюд и их дегустация. Мы планируем продолжить работу именно в этом направлении и привлекать в социальные учреждения представителей бизнеса», - пояснила Екатерина Уба.

Одним из таких «пилотных» учреждений стал детский сад №45 «Добринка». Как отметила заведующая дошкольным учреждением Елена Морозова, за восемь месяцев работы в данном проекте произошли изменения в лучшую сторону. «За это время у нас произведена полностью модернизация пищеблока и заменено оборудование. Отмечу, что в нашем учреждении родители принимают активное участие в пробе блюд. Со своей стороны мы прислушиваемся к ним и стараемся разрабатывать меню уже с теми предпочтениями, которые были озвучены. Для нас это своеобразный общественный контроль за качеством приготовленных блюд», - рассказала Елена Морозова.

По словам многодетной мамы Ольги Артамоновой, дети которой посещают детский сад №45, после того, как дошкольное учреждение вошло в число «пилотных», меню стало разнообразнее. «Питание здесь пятиразовое. Дети с удовольствием едят всё. Конечно, мы сами наблюдаем за тем, чем они питаются. Стало лучше. Начали давать больше фруктов, соков, есть и сладости», - прокомментировала родительница.

Добавлено: 19 октября 2016 года, 18:04

Изменено: 20 октября 2016 года, 08:52