Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представит в Минэкономразвития РФ проект по развитию инновационного территориального кластера

17 октября в этом федеральном ведомстве пройдёт очная защита заявки региона на включение в перечень инновационных территорий. Как отмечает руководство «блока развития» региона, планируется, что защита пройдет под председательством статс-секретаря - заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичёва. Также в этот день свои проекты представят другие регионы России.

По словам Губернатора Сергея Морозова, представляемый проект «Инновационный кластер» Правительство региона рассматривает в качестве одного из ключевых проектов, рассчитанных на длительную перспективу. «Мы видим в нём основной инструмент, который позволит нам решать задачу трансформации экономики региона. Проект обеспечит переход от преобладающей сегодня индустриальной модели, ориентированной на традиционные рынки, к модели с весомой долей новой высокотехнологичной экономики. В тоже время он позволит нам выйти на рынки, на которые сегодня ориентирует страну Национальная технологическая инициатива», - заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам специалистов регионального Министерства развития конкуренции и экономики, проект «Инновационный кластер» предполагает объединение двух инновационных территориальных кластеров - авиационного (Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа») и ядерно-инновационного (г.Димитровград). Напомним, высокий уровень этих кластеров подтвержден Правительством Российской Федерации: они включены в число лучших (топ-25) инновационных территориальных кластеров страны. В числе лидеров эти кластеры называются и различными экспертными рейтингами. Ядром этого объединённого кластера станет проект «Технокампус 2.0». 

Напомним, ранее в своём инвестиционном послании на 2016 год глава региона Сергей Морозов отметил, что именно «Технокампус» выступает драйвером развития новой экономики региона. На его базе будут сформированы инжиниринговые центры, опытные производства, цепочка передовых учебных заведений, включающих дошкольное образование, школу и вузовский кампус, а также инфраструктуру для жизни и отдыха. В Технокампус будут приглашены предприниматели, исследователи и инженеры, занимающиеся внедрением новых разработок.

«С учетом всех конкурентных преимуществ Ульяновской области и в русле мировых трендов и практик развития сформулирована новая концепция объединенного инновационного кластера, она будет реализована через комплекс взаимосвязанных якорных проектов кластера: Технокампус 2.0 – Технологическая долина 2.0 – Сантор, которые мы сегодня и представляем» - отметил Сергей Морозов.

«Ульяновский наноцентр - доказательство того, что и сам Ульяновск, и весь регион развиваются, меняются к лучшему. Наноцентр, который станет основой приоритетного регионального проекта «Технокампус 2.0», уже сейчас дает возможность реализоваться молодым специалистам и развивать инновационные технологические проекты. Например, проекты альтернативной энергетики, которым занимается наша компания. Здесь комфортнее, чем в других регионах потому, что есть необходимая для таких проектов база – развитая инфраструктура и поддержка правительства. Без первого, как и без второго, было бы очень сложно развивать технологические проекты. В прошлом году я переехал из Саратова, чтобы реализовать свой проект по возобновляемой энергетики. Здесь я получил необходимую поддержку. Активная позиция региональной власти – это важнейший аспект в успешной реализации деятельности таких проектов», - прокомментировал Сергей Чикин, генеральный директор проектной компании Ульяновского наноцентра ООО «Альтрэн».   

По словам проректора по научной работе Ульяновского государственного технического университета Надежды Ярушкиной, формирование инновационного кластера – это важнейшее условие развития любой территории, и такой, как Ульяновская область, которая является промышленной зоной. «Сегодня многие молодые люди стремятся получить образование в другом регионе или просто переезжают в поисках лучшего. Однако, мы понимаем, что нужно создавать такие условия, чтобы те ребята, которые потом к нам вернутся, смогли здесь себя реализовать. С этой целью в Ульяновской области функционирует инновационный кластер, состоящий из большого количества точек развития. Ведь для того, чтобы работать в регионе нужна не просто развитая инфраструктура и достойная заработная плата, но и интересная деятельность, которая давала бы большие перспективы. Такими точками развития являются наши университеты, ульяновский Наноцентр, а также многочисленные ИТ-компании. Разумеется, такой точкой приложения сил является также и промышленная зона Заволжья и те новые предприятия, которые сюда приходят», - отметила Надежда Ярушкина

Добавлено: 17 октября 2016 года, 17:59

Изменено: 19 октября 2016 года, 09:18