Новости по датам
   
Декабрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностью

В Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностью

В Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностью

В Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностьюВ Ульяновской области реализуются новые направления взаимодействия с родительской общественностью

В рамках Дня школьника Губернатор Сергей Морозов принял участие в региональном родительском собрании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных образований. Его участниками стали более 400 человек.

Глава региона в своём выступлении обозначил, что какой бы ни была внешняя форма обучения, главным компонентом в системе школьного образования остаётся воспитание. Эту идею поддерживают участники движения «За советскую школу!» и Министр образования и науки России Ольга Васильева. «В вопросе воспитания школе и государству очень нужна ваша помощь – содействие родителей и гражданского общества. Без этого невозможно воспитать гражданина, патриота и тем более человека с высокими моральными принципами. Всё это закладывается и в стенах учебного заведения, и в семье. И поэтому всем участникам воспитательного процесса необходимо действовать в едином ключе. Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года указывает на необходимость консолидации усилий семьи, общества и государства, направленных на воспитание подрастающего и будущих поколений», - обратился к представителям родительской общественности Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул значение созданного по инициативе Президента Российского движения школьников, а также активной работы Совета родителей Ульяновской области, женских советов, советов отцов, клубов семейного общения, родительских комитетов и попечительских советов образовательных организаций. Также он добавил, что в Ульяновской области в 2016-2017 учебном году будет реализована единая модель родительского всеобуча, которая включает современные педагогические тенденции и практики. Так, во все школы региона направлены методические рекомендации и темы для просвещения семей. Кроме того, напомним, в 2015 году была разработана программа курса для родителей по основам детской психологии и педагогики. Она включает в себя три основных раздела – психологию и педагогику детства, а также модели современного воспитания. Данная программа уже реализуется с помощью видеоконференцсвязи в районах области.

Участники областного родительского собрания, приуроченного ко Дню школьника, рассмотрели актуальные вопросы в сфере образования, в том числе обращения в профильное ведомство. Среди них изменения в организации единого государственного экзамена в 2017 году, проведение ремонтных работ и строительство новых школ, функционирование малокомплектных сельских школ, организация пятидневной рабочей недели.

«Моя дочь учится в девятом классе, уже сейчас одним из важных вопросов для нас являются сдача экзаменов и выбор профессии. Мы определяемся с дальнейшим обучением. Также планируем сделать упор на изучение иностранного языка, всё-таки сейчас многие предприятия требуют это. Родительское собрание позволило узнать о новых изменениях в организации учебного процесса», - прокомментировала участница встречи, представитель родительской общественности Охотничьевской средней школы Ульяновского района Светлана Храмова.

Кроме того, одним из главных вопросов на заседании стала деятельность учащихся во внеурочное время. В настоящее время в Ульяновской области работает 144 организации дополнительного образования детей, включая учреждения культуры и спорта. По словам и.о. первого заместителя Председателя Правительства - Министра образования и науки Екатерины Уба, на сегодняшний день такие учреждения посещают более 11 тысяч юных ульяновцев. Это порядка 80% от общего количества детей от пяти до 18 лет.

«Если раньше кружки и секции посещали младшие школьники, то сейчас реализуется достаточно много программ, особенно профильного направления, для старшеклассников. Это и работа 11 детских и молодёжных академий различных направлений. Также по поручению Губернатора в регионе ведётся работа по созданию новой технологической культуры среди подрастающего поколения. Это важный проект по развитию «кружкового движения» с возможностью получать знания естественно-научной направленности – по робототехнике, кибернетике, теории автоматического управления, мехатронике. Напомню, для детей от 12 до 16 лет в рамках движения JuniorSkills на базовых площадках организаций профессионального образования уже открыты творческие объединения,  также новой формой работой станут детские технопарки», - рассказала Екатерина Уба.

Добавлено: 10 октября 2016 года, 13:08

Изменено: 10 октября 2016 года, 17:58