Новости по датам
   
Сентябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ежегодную выплату «детям войны» увеличат в Ульяновской области

Соответствующий законопроект, разработанный по поручению врио Губернатора Сергея Морозова, принят 22 сентября на 60-м заседании Законодательного Собрания региона.

Свою позицию по данному вопросу глава области неоднократно высказывал: «Для нас важно, чтобы люди, родившиеся в предвоенные годы и во время войны и практически лишенные детства, чувствовали нашу заботу и поддержку. Мы часто общаемся с этой категорией людей и стараемся очень внимательно относиться к их просьбам. Об изменениях в этот закон они неоднократно просили и мы, конечно, пошли им навстречу», - сказал вновь избранный Губернатор.

Заместитель Председателя регионального Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов подтвердил, что в адрес депутатов также поступало большое количество обращений от граждан, относящихся к категории «дети войны», с просьбой увеличить размер ежегодной выплаты к 9 мая.

Напомним, эта мера поддержки предоставляется с 2013 года по поручению Сергея Морозова ульяновцам, родившимся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. Ее получают свыше 93 тысяч жителей региона. Также «дети войны» имеют право на внеочередной приём врачами, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры соцобслуживания, на надомное обслуживание отделениями социальной помощи.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, в соответствии с новым законом ежегодная выплата «детям войны» возрастет с 598 до 1000 рублей. Кроме того, в закон внесены изменения, позволяющие увеличить сумму федеральной социальной доплаты к пенсии для людей с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера.  В настоящее время ее получают три тысячи человек.

Напомним, сумма федеральной доплаты зависит от размера пенсии: гражданину выплачивается разница между его доходом и прожиточным минимумом. Ранее ежегодная выплата «детям войны» ко Дню Победы включалась в доход пенсионера. В соответствии с новым законом данная сумма не будет учитываться. Это позволит увеличить размер доплаты.

Также на заседании ЗСО одобрен документ о расширении списка медучреждений, которые могут оказывать бесплатные услуги по зубопротезированию льготным категориям граждан.

«Сегодня внесены изменения в еще один социально значимый закон, предусматривающий бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов для ветеранов труда, реабилитированных лиц и тружеников тыла, отказавшихся от получения ежемесячной денежной выплаты. Благодаря этим поправкам будет увеличено количество учреждений, предоставляющих на льготной основе данную услугу, за счет чего она станет более доступной. Если на сегодняшний день эту функцию выполняют государственные медицинские учреждения системы здравоохранения, то теперь такие услуги смогут оказывать и частные учреждения, которые имеют соответствующую лицензию и участвуют в программе государственной гарантии», - пояснил Павел Дегтярь.

 

Для справки

Наряду с установленными законодательством правами в сферах охраны здоровья, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта граждане, родившиеся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года включительно и постоянно проживающие на территории Ульяновской области,  имеют право на:

1) внеочередной приём врачами, а также соответствующим средним медицинским персоналом медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти Ульяновской области, уполномоченному в сфере охраны здоровья, при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара;

2) сохранение возможности получения медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительному органу государственной власти Ульяновской области, уполномоченному в сфере охраны здоровья, к которым указанные граждане были прикреплены в период работы 
до выхода на пенсию;

3) внеочередной приём в организации социального обслуживания Ульяновской области для престарелых и инвалидов, внеочередной приём на надомное обслуживание отделениями социальной помощи на дому организаций социального обслуживания Ульяновской области;

4) внеочередное обслуживание в подведомственных исполнительным органам государственной власти Ульяновской области организациях культуры и физкультурно-спортивных организациях.

Добавлено: 22 сентября 2016 года, 20:00