Новости по датам
   
Октябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Монопрофильные населённые пункты Ульяновской области смогут претендовать на субсидии из областного бюджета

Соответствующий законопроект приняли 22 сентября депутаты регионального Законодательного Собрания. Документ предполагает создание условий для улучшения социально-экономической ситуации монотерриторий, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса.

«Принятие данного законопроекта является абсолютно верным решением. То, что делает Правительство Ульяновской области на региональном уровне, формируя нормативно-правовую базу, систему управления монотерриториями, заслуживает высокой оценки. Ульяновская область находится, с одной стороны, в тренде, а с другой – выстраивает систему привлечения инвестиций в монопрофильные населённые пункты и города. На мой взгляд, как система этот механизм будет работать эффективнее, чем, если бы каждый пункт развивал свою территорию по отдельности», - подчеркнул генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

«Благодаря нашим возможностям данный законопроект позволяет предоставлять дополнительные меры поддержки жителям, проживающим в рабочих посёлках, которые не относятся ни к категории сёл, ни к городам», - подчеркнул врио Губернатора Сергей Морозов.

Напомним, в августе текущего года по инициативе главы региона были утверждены критерии отнесения населенных пунктов Ульяновской области к монопрофильным. В случае если поселение отвечает не менее, чем пяти из семи за ним закрепляется соответствующий статус. К ним относятся превышение среднеобластного уровня официально зарегистрированной безработицы более чем в два раза, численность работающих в организациях должна быть менее 20 процентов от трудоспособного населения, уровень граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в муниципальном образовании, ниже среднего по Ульяновской области, а среднемесячные доходы населения – менее 80 процентов от доходов муниципального образования.

Кроме того, законодательно закреплен перечень монопрофильных населённых пунктов в муниципальных образованиях области, который в настоящее время включает в себя 102 монотерритории, разделенные на три категории: с наиболее сложным социально-экономическим положением, с рисками его ухудшения, со стабильной экономической ситуацией.

По словам и.о. Министра развития конкуренции и экономики Вадима Павлова, на сегодняшний день Ульяновская область – единственный регион России, в котором на законодательном уровне закрепляются меры государственной поддержки монопрофильных населённых пунктов. «Созданный правовой механизм в регионе позволит адресно доводить субсидии из областного бюджета, финансировать расходные обязательства, связанные с разрешением сложной экономической ситуации и с реализацией программ комплексного развития монопрофильных населённых пунктов. Причем, эти средства могут быть направлены как на строительство транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, так и на развитие предпринимательской активности и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций», - сказал Вадим Павлов.

Ключевым моментом реализации этого проекта является формирование команд от каждого населенного пункта. «Обязательным требованием к командам и их проектам будет понимание комплексного развития территории, которое включает не только создание новых рабочих мест, но и изменения условий жизни населения – модернизацию социальных объектов, оказание социальных услуг, изменения системы благоустройства. В рамках данной господдержки будут субсидироваться и строительно-монтажные работы, и разработка проектно-сметной документации для объектов инженерной и социальной инфраструктуры, на которую у муниципальных образований обычно нет средств. В этом году мы планируем завершить принятие нормативно-правовой базы, а в следующем будут разрабатываться комплексные инвестиционные планы и уже в  соответствии с ними будут заложены средства в бюджет», - пояснил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Планируется, что первый семинар-обучение для управленческих команд монопрофильных населённых пунктов, входящих в категорию со сложной социально-экономической ситуацией, проведут специалисты московской школы управления «Сколково» в начале октября текущего года.

Председатель Комитета по бюджету и экономической политике областного парламента Валерий Малышев отметил важность принятого законопроекта. «Безусловно, данный законопроект, уникальный по своей сути, очень важен для нашего региона, поскольку моногорода законодательно уже охвачены мерами государственной поддержки. Поселения же, рабочие посёлки, оказались за пределами действия мер такой поддержки. Надеюсь, что результатом  реализации законопроекта станет улучшение социально-экономической ситуации, повышение качества жизни жителей монотерриторий», - сказал Валерий Малышев. 

Добавлено: 22 сентября 2016 года, 19:51

Изменено: 27 сентября 2016 года, 10:39