Новости по датам
   
Сентябрь, 2016
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области разработан уникальный комплекс мер поддержки монопрофильных населённых пунктов

12 сентября на заседании регионального Правительства одобрен законопроект, направленный на диверсификацию экономики, создание условий для привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса и стабилизацию социальной обстановки монотерриторий.

«В настоящее время Ульяновская область является первым субъектом Российской Федерации, где на законодательном уровне будут установлены правовые основы государственной поддержки населённых пунктов с монопрофильной структурой экономики. Надеюсь, опыт нашей области поможет другим регионам страны, в которых есть такие же монотерритории, сформировать законодательную базу, чтобы усилить меры финансовой государственной поддержки монопрофильных населённые пунктов, поселений, муниципальных образований и улучшить качество жизни людей, проживающих в них», - подчеркнул врио Губернатора Сергей Морозов.

Предварительно законопроект «О мерах по обеспечению устойчивого развития монопрофильных населённых пунктов в Ульяновской области» прошёл все необходимые согласования, получил высокую оценку и большую заинтересованность со стороны федеральных экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ и Министерства экономического развития РФ.

Как сообщают специалисты Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области, документ предусматривает возможность выделения субсидий из областного бюджета. Денежные средства планируется направить на развитие малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в монопрофильных населённых пунктах. В частности на строительство социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, которые необходимы для того, чтобы изменить сложную социально-экономическую ситуацию в населенном пункте.

Напомним, 2 августа текущего года Правительством области были утверждены семь критериев, в случае соответствия не менее чем пяти из которых за территорией закрепляется статус «монопрофильного». К ним относятся превышение среднеобластного уровня официально зарегистрированной безработицы более чем в два раза, численность работающих в организациях населённого пункта менее 20 процентов от трудоспособного населения, уровень граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность в муниципальном образовании ниже среднего по Ульяновской области, среднемесячные доходы населения менее 80 процентов от доходов муниципального образования.

Также, в регионе законодательно закреплен перечень монопрофильных населённых пунктов в муниципальных образованиях области. В настоящее время документ включает в себя 102 монотерритории, разделенные на три категории: с наиболее сложным социально-экономическим положением, с рисками его ухудшения, со стабильной экономической ситуацией. Актуализация данного перечня будет проходить ежегодно.

Дополнительно к этому, будет вестись работа по подготовке управленческих команд развития монопрофильных населённых пунктов, включённых в Перечень. Проектные команды, сформированные из представителей администраций населённого пункта, муниципального образования и бизнеса пройдут обучение, в ходе которого каждая из них разработает комплексный инвестиционный план развития населённого пункта. Как сообщают специалисты регионального Министерства развития конкуренции и экономики, в рамках бюджета на следующий год будут предусмотрены денежные средства на реализацию самых качественных и проработанных планов.

По словам и.о. Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Вадима Павлова, закон позволяет точечно выделять субсидии тем населенным пунктам, которые в этом нуждаются. «Уникальность законопроекта состоит в том, что система государственной поддержки на федеральном уровне выстроена в отношении моногородов. Подобной же практики точечного выделения субсидий населённым пунктам в других регионах России нет. Хотя населённые пункты со сложной экономической и социальной ситуацией нуждаются в этой поддержке не меньше. Благодаря правовому механизму законопроекта появится возможность напрямую направлять субсидии до населённых пунктов с учётом критерия нуждаемости, адресности и качества подготовки комплексных инвестиционных планов», - сказал Вадим Павлов.

Добавлено: 15 сентября 2016 года, 14:43

Изменено: 16 сентября 2016 года, 10:15